您所在的位置:东南网财经频道 > 头条幻灯片 > 正文

福建省深化资本市场服务网络强省工作推进会举办

2021-11-04 11:48:08  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

推进会现场。东南网记者陈楠 摄

东南网11月3日讯(本网记者 陈楠)为进一步发挥资本市场作用,促进福建网信企业创新发展,推进网络强省建设,今日,福建省深化资本市场服务网络强省工作推进会暨签约仪式在福州举行。省委常委、副省长郭宁宁出席并讲话。省委宣传部副部长、省委网信办主任、省互联网信息办公室主任张远主持会议。

签约仪式现场,发布了福建省资本市场服务网络强省重点网信企业名单。省委网信办与福建证监局负责人签订了深化资本市场服务网络强省合作备忘录,以进一步加强网信和证券监管工作的协调联动,在指导网信企业首发上市、并购重组等方面加强协调配合,推动网信事业和资本市场协同发展。兴业证券与福建5家网信企业分别签订了资本市场综合服务意向协议,双方将在资本市场运作方面开展广泛合作,进一步促进福建网信企业借助资本市场做大做强,提升网信企业综合竞争力,推动网信企业高质量发展。

在随后召开的推进会上,福建证监局、兴业证券相关负责人以及博思软件、美亚柏科、长威信息、宝宝巴士、新中冠、锐捷网络等网信企业代表分别发言。郭宁宁在听取了大家发言后作了讲话。

据悉,本次活动共邀请省内38家网信企业参加,其中已上市企业16家,已申报IPO或拟上市企业14家,涵盖了软件开发、芯片制造、集成电路、人工智能以及网络安全、数据安全等领域的领军企业。目前,全省有23家网信企业在境内上市,另有4家网信企业已向交易所或证监会申报首发上市、3家网信企业在证监局辅导备案,梯度培养初显成效。2020年,福建数字经济增加值突破2万亿元,GDP占比达到了45%,初步形成互联网企业集群化规模,为进一步推进网络强省奠定了坚实基础。

省委网信办、福建证监局、省财政厅、省地方金融局、人行福州中心支行、省数字办等相关单位负责人,以及福建部分网信企业、证券公司代表参加了推进会暨签约仪式。