您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

工行启动迎新春“感受金融之美”文物建筑打卡活动

2022-01-17 18:15:22  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

为了扮美新春、增添年味,近日,中国工商银行为公众献上一道文化大餐。1月14日,工商银行通过线上线下相结合方式,启动了“工”迎新春暨“感受金融之美”文物建筑打卡活动。在接下来两个月时间里,工商银行将通过金融视角,以文物建筑为窗口,展示金融建筑的艺术魅力和中国金融事业的光辉历程,在新春之际让社会公众感受厚重而绚烂的金融之美,为广大客户提供更富品质和内涵的金融服务。工商银行监事长黄良波,副行长郑国雨、张文武,国家档案局副局长付华、经济科技档案业务指导司司长李忱,以及客户代表等出席了启动仪式。

黄良波在致辞中表示,工商银行坚守“国之大者”,始终坚持在做好经营活动的同时,积极履行社会责任。此次文物建筑打卡活动,就是工商银行推进文物保护利用与金融服务有机结合的一次尝试。同时,工商银行不断丰富社会责任的内涵,成立了银行业博物馆,推出了“工银光明行”集团公益品牌,积极探索更好履行社会责任的新路子、新举措,以金融的力量助力文化传承,增进民生福祉。未来,工商银行将坚持做人民满意银行,坚定金融报国理想,把传承优秀文化、履行社会责任作为重要使命,在服务人民美好生活的道路上作出更大的贡献。

付华在致辞中表示,近年来,工商银行在文化遗产保护、金融记忆留存、金融文化传承方面做出了重要探索,取得了显著成效。“感受金融之美”文物建筑打卡活动,以档案、文物展现工商银行历史传承、文化追求和专业精神,开辟了提高档案意识、加强档案保护、发挥档案作用的新思路,是一举多得的好事。希望工商银行在维护金融记忆、传承金融文化上创新更多的形式,作出更大的贡献。

据介绍,此次工商银行从管理的61处文物建筑中,精选出12处不同地域、各具特色的银行大楼进行展示,在做好疫情防控的前提下,邀请社会公众前往打卡拍照,参与闯关答题等互动活动。打卡活动采取线上线下相结合的方式,为期2个月,将把福建龙岩的闽西工农银行旧址作为第一站,涵盖福建、天津、辽宁(沈阳和大连)、黑龙江、上海、江苏、浙江、湖北、贵州、新疆、广东等地的12座城市。

本次打卡活动蕴含了丰富的文化寓意。首先,以建筑的建成日期计算,一座建筑代表一个生肖,十二座建筑集齐了十二生肖,寓意中华民族追求团圆安康的理念。其次,十二座建筑呈现了各不相同的艺术特点和历史意义,有的展示红色金融历程的“初心之美”,如被誉为“共和国金融摇篮”的闽西工农银行;有的呈现厚德载物的“稳健之美”,如久负盛名的新疆“大银行”;也有映衬历久弥新的“匠心之美”、体现历史与现代交相辉映的“创新之美”的历史建筑等等。这些建筑,亲历民族金融的坎坷创业,见证红色金融的诞生发展,目睹中华人民共和国金融事业的日新月异,成为金融事业发展的一部部活生生“档案”,为公众感受金融发展变化、增强自信心和自豪感提供鲜活的金融名片。

启动仪式上,受邀的工商银行客户代表进行了线上云打卡留念。期间,与会嘉宾还与工商银行福建龙岩分行远程连线,线上参观闽西工农银行旧址,欣赏龙岩分行自编自导自演的歌舞剧《红色基因·薪火相传》。