您所在的位置:东南网财经频道 > 财经时评 > 正文

节日消费潜力持续释放 中国经济“底盘”更稳

2022-02-08 16:39:54  来源:中国经济网   责任编辑:余华锦  

核心观点:中国经济网专栏作者杨飞认为,我们要推出更多定制化、智能化、绿色化商品,提升县域乡村消费、冰雪消费、绿色消费等服务品质,加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系,多措并举满足居民消费需求,让中国经济“底盘”更稳,让中国经济的韧性和活力持续显现。

虎年春节年味浓浓,节日经济红红火火。近年来,巨大的市场空间和消费升级潜力让内需成为拉动我国经济增长的第一引擎。今年春节更是恰逢冬奥会,“冰雪消费”成节日经济新亮点。国家发改委日前表示,今年一季度面临的不确定因素较多,要把政策发力点适当向前移,抓紧出台实施扩大内需战略的一系列政策举措,着力释放消费需求。

节日经济繁荣,折射庞大市场潜力。随着以人为核心的新型城镇化进一步推进,新消费潜力正在加速释放。2022年春节假期7天,全国国内旅游出游2.51亿人次,实现国内旅游收入2891.98亿元;冬奥热情持续高涨,以冰雪项目为主的“冰雪游”成为虎年春节假期时尚新玩法,冰雪体育用品销量成倍增长;冬奥周边产品热卖,多款“冰墩墩”售罄;电影票房超60亿元,创下中国影史“春节档”第二高成绩……从商品消费到服务消费,虎年春节期间多项消费数据亮眼,节日经济繁荣景象向世界展现出了中国庞大的市场潜力,为消费市场“稳开门”注入了强劲动力。

挖掘消费潜力,为经济增长提供动能。我国有14亿多人口,其中有超过4亿人属于中等收入群体,市场潜力巨大,经济发展“底盘”稳。投资、消费、出口被称为拉动经济增长的“三驾马车”,其中消费发挥着“压舱石”和“新引擎”的关键基础作用,去年社会消费品零售总额44.1万亿元的消费成绩单堪为中国经济品质提升的生动缩影。今年,随着疫情常态化防控更加精准有效,居民收入水平和就业状况不断改善,促消费政策逐步落地显效,消费升级态势有望延续,消费市场规模将持续扩大。

经济增长依靠内需,符合经济发展规律,而构建新发展格局也需要在对外开放中更好地发挥国内超大规模市场的优势。去年以来,我国在促进消费方面出台了一系列措施。加力稳住大宗消费重点消费、促进新型消费加快发展、优化提升消费平台载体等举措,不仅有助于落实促消费政策、改进消费环境,挖掘更多消费热点和增长点,加快促进消费质量提升和潜力释放,更有利于推动形成强大国内市场,畅通国内国际双循环。

内需是中国经济发展的基本动力,也是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求。虎年春节期间消费继续发力,为我国经济发展提供源源不断的新动能。未来,在努力适应居民消费习惯变化和提质升级需要的过程中,我们要推出更多定制化、智能化、绿色化商品,提升县域乡村消费、冰雪消费、绿色消费等服务品质,加快贯通县乡村电子商务体系和快递物流配送体系,多措并举满足居民消费需求,让中国经济“底盘”更稳,让中国经济的韧性和活力持续显现。(中国经济网专栏作者 杨飞)