您所在的位置:东南网财经频道 > 财经资讯 > 正文

新能源充电桩需求旺盛 苏宁易购帮客安装服务暴增140%

2022-03-07 11:32:01  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

国家双碳战略部署持续推进,带动新能源汽车行业进入高速发展阶段,越来越多的家庭选择购买新能源汽车。数据显示,2022年1月新能源汽车销量迎来开门红,较去年同期增长1.4倍,2月份多家车企销量更是翻倍,市场预测国内2022年新能源乘用车的销量将达到550万辆以上。

欣欣向荣的新能源市场背后,充电桩数量少、充电桩运维难的问题依然困扰车企及新能源车主。为应对新能源汽车充电桩安装暴增的需求,苏宁易购帮客近年来重点开拓该服务。2021年全年,苏宁易购帮客充电桩业务增长140%。同时,为缓解安装人才紧缺现象,经过苏宁易购帮客培训认证的充电桩服务工程师已超过3000人。

在车企合作方面,苏宁易购帮客与知名品牌特斯拉、宝马、保时捷等,新能源汽车新贵威马、理想、极氪等企业建立了深层次的合作,为客户带来基于物联网和移动互联网的整套充电服务解决方案。

“有了专属充电桩”

“充电桩难找”、“排队等充电桩”一直是新能源车主的痛点。最近,新疆巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市的杨先生就遇到这样的问题。

喜提一辆宝马IX3汽车的杨先生购车时对充电桩能否安装还有些担心,他所在的库尔勒市总面积7268平方公里,北倚天山支脉,南临塔克拉玛干沙漠,无论是地形还是距离,都给这次安装带来了考验。

没想到,就在杨先生完成提车手续后的22分钟,就接到了苏宁易购帮客工程师郑云江的来电,表示自己是车企派单,并询问他家的车库环境,紧接着约定了上门勘测的具体时间。第二天,郑师傅与一名同事着反光背心工装、头戴安全帽、口罩,携带着工具箱,准时来到杨先生家里。准备勘测前,他们还向杨先生出示了工作证、电工证等证件以示人证合一。

完成勘测到出具实施方案,郑师傅与同事累计花了15个小时。由于杨先生家的车库是自建的棚子,四面无墙壁,郑师傅向其推荐了“搭建方架+地面布线”的方案,方架部分采用木工板+方钢+喷漆工艺的设置,用于悬挂充电桩及保护箱;另外,通过开挖沟槽从地面布线的方式完成线路连接。

杨先生认可了该方案之后,两名工程师便分工合作:一边是测量尺寸-方架焊接-喷漆;一边是挖槽-布线-安装阻燃管-添加防火泥......从勘测到完成施工,历时3个工作日。30分钟内响应,24小时内完成勘测,72小时完成安装,让杨先生直呼“专业高效”。“家里有了专属充电桩,再也不用跑老远去充电。”

image.png

加大专业安装人员培养

去年全年,苏宁易购帮客充电桩业务增长140%,高速增长的背后是苏宁易购帮客对服务的不断追求,除了现场勘测、电力报装、协调物业等众多内容,苏宁易购帮客还可对客户进行当地政府的红头政策性文件、报装流程指导;与车企、客户、施工单位共同签署的安全承诺书文件、设备的检测报告、认证证书、功率参数介绍等服务。

短时爆发的旺盛需求,驱动着后端充电桩安装服务人才的跟进。苏宁易购帮客负责人介绍,现在充电桩安装工程师的薪资水平增长超过55%,市场人才存在缺口,人力跟不上订单量的现象尤为严重,充电安装师傅成了“香饽饽”,各家也都在“抢人”,今年安装人才的缺口会更大。

image.png

为保障全国新能源充电桩业务的优质服务,苏宁易购帮客同时尤其注重一线工程师的培训,每年苏宁会固定举办10场覆盖全国的服务、技术提升培训班,不断提升工艺与服务水平,同时与职业技术学校联合办学,具备1+X的试点教育资质,目前,经过培训认证的充电桩服务工程师已超过3000人,能够覆盖全国95%以上地区各类充电桩安装及维保服务需求。

未来,苏宁易购帮客将继续拓展汽车等新品类服务能力,深挖家生活服务领域护城河,链接车企、桩企,将专业靠谱的服务提供给更多新能源车主,为新基建贡献更多专业人才及综合解决方案。(图/文 苏宁福州)