您所在的位置:东南网财经频道 > 财经时评 > 正文

统筹好安全与发展两件大事

2022-03-09 10:49:03  来源:中国经济网-《经济日报》  责任编辑:余华锦  

在参加人大内蒙古代表团审议和全国政协农业界、社会福利和社会保障界委员联组讨论时,习近平总书记与代表委员共商国是,聚焦发展和安全问题,体现了对统筹发展和安全这一治国理政重大原则的深邃思考,彰显了把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程的战略安排。

强调统筹好发展和安全,体现了以习近平同志为核心的党中央对大势的科学研判。

环顾全球,百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变革期。身处其中,我们必须坚定不移把发展作为第一要务,同时确保政治安全、经济安全、科技安全、公共卫生安全、社会安全等,为发展创造有利条件。

强调统筹好发展和安全,体现了以习近平同志为核心的党中央对经济社会运行中不良苗头的精准把握。

比如,过去一段时间,在为实现碳达峰碳中和目标努力的过程中,有些地方急于求成、脱离了实际,步子大了些、踩了“急刹车”。“不能把手里吃饭的家伙先扔了,结果新的吃饭家伙还没拿到手,这不行。既要有一个绿色清洁的环境,也要保证我们的生产生活正常进行。”习近平总书记谆谆告诫。

纠正不良苗头,必须把握好“在保障能源安全前提下推动碳达峰碳中和进程,实现高质量发展”的总原则。

再如,在粮食产量连续18年丰产的前提下,仍然反复强调粮食安全问题,是因为一些地方土地流转后“非粮化”倾向明显、一些地方在耕地占补平衡上弄虚作假,甚至出现了认为“耕地不用18亿亩那么多”等错误观点。

面对不良倾向,在推动既有政策落地见效的同时,必须为更多务实举措留足空间。要深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,开展种源技术攻关,严守耕地红线和永久基本农田控制线,实现可持续的粮食安全保障;加大财政补贴力度,提高农民种粮积极性,稳定并增加粮食播种面积和产量……

从全面建成小康社会到全面实现现代化,前进的征程上,我们会遇到来自不同方面的风险与挑战。坚持统筹发展和安全,既要善于运用发展成果夯实国家安全的实力基础,又要善于塑造有利于经济社会发展的安全环境,实现发展和安全互为条件、彼此支撑,我们就一定能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。(本文来源:经济日报 作者:经济日报评论员)