您所在的位置:东南网财经频道 > 财经时评 > 正文

如何看待CPI调控目标

2022-03-09 10:49:42  来源:中国经济网-《经济日报》  责任编辑:余华锦  

今年的政府工作报告将全年居民消费价格(CPI)涨幅设定在3%左右,这一目标与去年一致。如何看待今年的CPI涨幅目标?

3%左右的物价调控目标,符合我国物价运行的实际情况。去年,我国居民消费价格涨势温和,全年平均上涨0.9%,为经济持续恢复、民生不断改善营造了良好的物价环境。在国际大宗商品价格大幅上涨、全球通胀压力加大背景下,我国CPI能保持基本稳定,与市场供给较为充裕、农业生产再获丰收有很大关系。将今年的CPI涨幅设定在3%左右,通盘考虑了当前经济形势和外部环境等因素。

目前,我国工农业产品和服务供给充裕,粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品供应充足。但也要看到,近期国际能源价格高位上涨,输入性通胀压力持续加大。受气候因素等影响,不排除国内部分农产品价格出现阶段性上涨。充分考虑了影响物价的各种潜在因素后,将今年CPI涨幅目标设定为3%左右,是留有一定余地的,也有利于稳定市场预期。

我国工业、农业生产形势较好。同时,相关部门还在不断加大重要民生商品保供稳价力度,部署完善重要民生商品价格调控机制,确保物价水平保持在合理区间,防止价格大起大落影响基本民生。此外,针对煤炭、铁矿石等大宗商品价格异常波动,有关部门及时出手,采取期现货市场联动监管、供需双向调节等措施,有力促进了大宗商品价格回归合理区间,为今年CPI稳定运行奠定了坚实基础。

合理调控目标之下,我国物价总体运行在合理区间,在稳定国内物价的同时,也为平衡国际市场供求、稳定全球价格水平作出了贡献,充分体现了中国经济基本面的强大韧性,将有力护航中国经济行稳致远。(本文来源:经济日报 作者:孟 飞)