您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

中邮人寿福建分公司开展3·15消费者权益保护日活动 推动保险知识进村入户

2022-03-15 17:54:58  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

在一年一度的“国际消费者权益日”到来之际,3月15日上午,中邮人寿福建分公司走进福州市晋安区宦溪镇宜夏村,开展以“共促消费公平,共享数字金融”为主题的金融知识进乡村活动,深入推动保险消费者宣传教育,履行保护消费者权益责任,增强村民防范金融风险的意识和能力。

image.png

宦溪镇宜夏村的常住人口以老年人、青少年居多,因其缺少对金融知识和信息的了解,更容易成为不法分子的目标。当日一早,位于鼓岭邮局的咨询台前便迎来了咨询者。“最近我在手机上总是看到刷单返佣的信息,这有没有风险呀?”对于村民们的困惑,中邮人寿福建分公司的工作人员一一耐心予以解答,“消费者应注意甄别抵制各类高薪回报,以免遭遇连环骗局或非法贷款陷阱。”工作人员还提醒道,除了刷单返佣外,互联网保险产品高息也是近期一大热点话题,消费者要认清保险的首要功能是风险保障,选择正规互联网平台投保,不要轻信“高息”宣传。

image.png

活动期间,中邮人寿福建分公司还在现场摆放了宣传展架、向过往村民发放宣传折页,同时现场讲解金融消费者八大基本权益、正当维权救济方式、消保中心服务指南等。提醒村民警惕非法“代理维权”的侵害,正当合法维护自身权益,引导村民正确使用金融服务。针对老年村民及青年村民,进行了防范非法集资、反保险诈骗、正规渠道购买金融产品等内容宣传教育,提高老年人风险防范意识,倡导年轻人理性消费。

image.png

“举办这类活动不仅让我们老百姓对于保险消费的权利有了了解,而且对于身边一些保险陷阱也掌握了识别的能力。”村民们表示。据中邮人寿福建分公司相关代表介绍,接下来将持续践行“人民邮政为人民”的服务宗旨,以“3.15”金融消费者宣传教育为契机,不断推动金融消费者权益保护宣传工作的常态化和制度化,以多渠道,多方式持续开展保险知识宣传普及活动,为促进金融消费公平,构建安全、健康的金融生态环境作出贡献。(傅心婕)