您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

兴业银行泉州分行:开通疫情防控金融服务“绿色通道”

2022-03-23 17:12:21  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

东南网3月23日讯(本网记者 林先昌)“这是三天内兴业银行给我们提供的第二笔资金支持了。我们争分夺秒建设方舱,在公司最需要的时候,兴业银行火线驰援,资金有了保障,我们也一定会全力以赴按期保质保量交付工程。”日前,福建省五建建设集团有限公司负责人如是说的。

优先办理与疫情防控相关行业企业业务

3月20日晚,由泉州金控集团权属企业福建省五建建设集团有限公司(简称“省五建”)承建的泉州“火围山”方舱医院项目经过两个昼夜紧急抢建,已火速完工并正式投用。该项目位于泉州市海峡体育中心羽毛球馆和篮球馆,使用面积达6810㎡,总计容纳1000多个床位。

就在40多个小时前,省五建才刚刚接到建设该项目的紧急任务。疫情就是命令,由于项目时间紧、任务重,要在短时间内筹集购买建设所需材料、设备和支付工人劳务费等,一时之间项目建设急需资金的补充支持。

兴业银行泉州分行在获悉这一情况后,第一时间积极主动响应企业需求,开辟绿色通道,迅速为企业发放了5000万元,为项目建设提供了有力资金保障,支持企业全面铺开施工工作。

据了解,3月15日省五建接到泉州市快捷健康驿站(北峰)项目建设任务后,兴业银行泉州分行在最短时间内为省五建新增贷款额度1.4亿元,并在3月18日下午完成了首笔3000万元资金的发放,截至目前已累计发放8000万元,极速有效地缓解了该公司的资金压力,确保各项目建设顺利实施。当前,泉州市快捷健康驿站(北峰)项目已进入打包箱吊装阶段。

“我们将根据施工单位的需求情况,及时提供资金保障,支持防疫各项目建设顺利完工。”兴业银行泉州分行企业金融部负责人表示,疫情发生后,兴业银行泉州分行开通了疫情防控金融服务“绿色通道”,优先办理与疫情防控相关行业企业、城市保障、稳产保供企业业务,全力保障金融服务供给,筑牢金融服务根基。

image.png

(泉州“火围山”方舱医院现场 陈思静摄)

给予信贷政策倾斜

帮助个体工商户、小微企业主及个人客户渡过难关

个体工商户是市场主体中的最小单位,突如其来的疫情让很多小店老板的生意受到了不小的影响。

在丰泽区经营一家餐饮店的个体户张先生,最近因为疫情防控要求,店面暂时关闭。恰好张先生在兴业银行有一笔个人经营贷款,每个月20日是还息的日子。3月20日上午,张先生打电话向兴业银行泉州分行客户经理小颜求助,询问这个月的贷款利息能否延迟几天还上。小颜立即向张大哥介绍了分行在疫情期间针对个体商户的优惠政策,并立即办理相关手续。当天下午,就帮助张先生成功申请到40天的还款宽限期。

接到这一喜讯,张先生激动地说:“本来我还很担忧疫情带来的付息压力,没想到兴业给了这么好的政策帮助我们这些个体户,谢谢你们!”。

据介绍,为积极践行金融机构的社会责任,做好本次疫情期间个人贷款工作,兴业银行泉州分行对受疫情影响的个体工商户及小微企业在信贷政策上给予倾斜,帮助个体工商户、小微企业主和个人客户渡过难关。一方面,针对受疫情影响的个贷客户信贷需求,设立专项信贷规模,予以优先保证。另一方面,针对疫情期间遇到暂时还款困难的个人经营性贷款客户、个体工商户及个人按揭贷款客户,该行推出可申请还款宽限期30-90天、延长贷款期限最长6个月等便利政策,且在宽限期内不计逾期记录、不收罚息、不纳入违约客户。此外,客户还可采用手机视频的面谈面签方式,向该行申请贷款到期续贷或“连连贷”无还本续贷,解决贷款到期续办问题。