您所在的位置:东南网财经频道 > 财经资讯 > 正文

苏宁易购零售云11000店落地,聚焦“家消费升级”中高端品占比近5成

2022-03-25 18:14:30  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

3月25日,苏宁易购零售云第11000店落地陕西神木。作为零售云首家千平级别融合店,该店聚焦下沉市场“家消费”升级,提供家电家居一站式解决方案、提升场景体验、加大中高端商品引入。开业当天,店面销售突破80万,家电家居套购订单占比超20%,中高端产品占比近5成。

苏宁易购高级副总裁顾伟表示,零售云第11000店的创新落地,是县域消费升级和供给优化浪潮下的顺势而为,也标志着零售云在达成万店规模后,以家电为核心的多业态零售服务能力日趋成熟,门店经营能力显著提升,苏宁易购零售服务商战略进入“精耕细作”的新阶段。

image.png

(图:零售云11000店开业现场)

90后创业者3年开5店,苏宁易购零售服务商战略全国落地

据了解,此次在神木开业的第11000店,是零售云首次落地的千平级别家电家居融合店,也是90后加盟商李欣在周边市县开出的第5家零售云店。

李欣介绍,财会专业毕业后,自己先后开过网吧、卖过保险,对于家电、家居行业,自称“完全一张白纸”。2019年,李欣初尝家电创业,在榆林子洲县开出第一家零售云,仅300平米的门店当年便达成销售500万元。此后,出于对零售云模式的认可,李欣在3年时间里,先后在榆林、神木等地开出5家零售云电器店及家电家居融合店。

“零售云提供的是一套完整的零售解决方案,有着海量的商品供应链、全套化的服务保障、完善的团队支撑,高效的数字化管理工具,更有云仓、货速融这样的仓储金融工具,解决门店的出样、库存和资金占用问题,我只须专注做好门店经营工作。”李欣介绍,正是苏宁易购专业化的零售服务能力,给了他连续开店的底气。

依托零售云专业服务能力,在当地市场打开局面,李欣的创业经历正是苏宁易购零售服务商战略全国落地的一道缩影。截至2022年,苏宁易购零售云已经覆盖全国31个省级行政单位的上万乡镇,东至佳木斯、西至喀什、南至海南、北至黑河,零售云具备了家电、家居等多业态末端场景履约服务能力。借助11000家深入全国市场的“终端触点”,优质产品和服务持续渗透多级市场,正在成为消费市场新常态。

门店中高端品占比近5成,多业态融合助推县域“家消费”升级

近年来,随着县域商贸设施布局不断优化,流通渠道持续畅通,县乡消费市场供给日渐丰富,下沉市场用户消费品质化、高端化趋势显著。

此次落地的零售云神木店顺应下沉市场新需求,聚焦“家消费”升级,在超1000平米的门店空间为消费者提供家电、家居、卫浴一站式解决方案。除海尔、海信、美的、芝华仕、箭牌等一线大牌外,门店还加大卡萨帝、COLMO等高端产品线的引入力度,将品质化、套系化等新的消费趋势推介给县域用户,有效解决了当地居民家电家居购物“两头跑”“买不齐”“档次低”等痛点。同时,零售云神木店还基于净水、采暖、中央空调等中央集成品类,打造“客餐卧”“卫浴阳”等专区,以场景体验激活用户的消费新需求。

image.png

(图:顾客在门店选购商品)

“我们的目标是把这家店打造成神木当地一站式家电、家居消费首选品牌。”李欣介绍,“除了提供差异化的优质产品外,顾客下单后,我们还能在24小时内提供上门服务,对有定制场景需求的顾客,我们也能在测量后给出实景演示效果,好产品+好服务基本覆盖了本地市场的空白。”产品结构和服务优化带来的是门店效益提升,开业当天,神木店销售突破80万,家电家居套购订单占比超20%,中高端产品占比近5成。

image.png

(图:神木店家居专区)

苏宁易购零售云副总裁张辉表示,从11000店的经营成果来看,零售云家电、家居融合模式已经跑通,已全面步入高速复制“快车道”。“从万亿家电到万亿家居赛道,零售云的目标是帮助门店打造动态竞争壁垒,我们联合海尔、美的、芝华仕、箭牌等家电家居品牌,打破既有产品和服务边界,就是要充分提升门店获客和盈利能力。”

后万店时代,零售云聚焦有质量的增长

针对零售云“万店时代”后的发展,苏宁易购高级副总裁顾伟表示,伴随规模效应的形成,“有质量的效益增长”将成为零售云下一阶段重点方向。

据了解,自去年起,零售云在门店模型拓展方面动作不断,通过复用、嫁接在家电主业的能力和经验沉淀,先后拓展出县镇家居融合店、城市快修店、社区销售服务一体店等多重赛道,为苏宁易购零售服务商裂变发展探索新的可能。

在商品供应链端,零售云持续贴近市场新需求,联合工厂打造零售云专供机产品矩阵、持续优化商品结构,形成差异化供应链竞争力。2021年,零售云全渠道累计销售出2000万件品质好货,帮助超1800个主流家电家居品牌下沉,未来也将深度参与从消费端到供给端的成本、效率和体验优化。

image.png

(图:神木店开业现场)

在运营环节,零售云将着力增强门店本地化运营能力,提升用户服务体验,借助全国近700个片区及专业化运营团队,让门店终端始终跟上市场进化节奏。

顾伟表示,创立发展五年来,苏宁易购零售云围绕家电、家居、快修、销服一体等多赛道,已经搭建起兼具增量和协同效应的业务网络。面向未来,苏宁易购零售云将始终以“利他”和“效率”为核心,助力传统零售行业在成本上做减法、在效率上做加法,以渠道价值作为立身之本,帮助中小零售商抓住数字化零售的时代红利。(图/文 苏宁福州)