您所在的位置:东南网财经频道 > 财经时评 > 正文

滕宏伟:政务服务要像网购般便捷

2022-03-29 15:35:19  来源:中国经济网-《经济日报》  责任编辑:余华锦  

营商环境是一个地区核心竞争力和软实力的集中体现。今年《政府工作报告》提出,围绕打造市场化法治化国际化营商环境,持续推进“放管服”改革。作为重庆市主城都市区中心城区,江北区高度重视营商环境建设,江北区第十三次党代会提出了打造重庆市营商环境最优区的发展目标。

江北区在集聚要素、吸引投资上具有良好的基础条件。比如,拥有西部唯一的国家金融科技认证中心、西部大数据交易中心等。打造营商环境最优区,主要从4个方面发力。

打造“办事最高效”的政务环境。政府为企业减一天时间跑审批,企业就能多一天时间谋发展。今年,我们要大力推进“一窗综办、一网通办”,加快打造“小江都能办”品牌,让来江北办事就像网购一样便捷。在这方面我们有一些典型案例。比如,去年11月份启动的海尔洗碗机生态工厂项目,我们在审批、建设等各方面提速,充分展示了“江北速度”,也兑现了政府向企业提出“做的比说的好,干的比签的好”的承诺。

打造“收益最大化”的市场环境。江北因为区位等基础条件,土地成本、房屋租金相对周边会高一些,很难做到投入成本最低。我们不讲成本最低,而是追求收益最大。就是要提高政策含金量、提升资源整合力、提档增值服务力,让企业在江北投资兴业,回报一定能够比其他地方“更多一点”。

打造“投资最安全”的法治环境。最大限度减少执法司法活动对正常生产经营的影响,减少执法队伍的自由裁量权,尤其对涉企案件要慎用强制措施,用制度的力量让企业的合法财产能够锁进“保险柜”,让企业家在江北投资安心、安神、安稳。

打造“品质最优良”的城市环境。城市环境是营商环境的重要组成部分。江北区作为重庆“两江四岸”核心区之一,是“山水之城·美丽之地”的精华部分。为进一步提升城市形象和品质,我们谋划了“一带双核五片区”的城市布局。成型后,江北的城市环境将有质的飞跃,大家的工作生活环境将上一个档次。同时,这个布局涉及一系列重点项目,蕴含着大量的城市建设和经营机遇,欢迎全球的企业家朋友前来投资兴业,共享发展红利。

为确保打造营商环境最优区这个既定目标得以实现,江北区对标国际一流,聚焦企业需求,出台了打造最优营商环境10条措施,包括打造“小江都能办”品牌、实现开办企业全流程“一网通办”100%、建筑许可实行跨前服务、开通营商环境24小时监督热线等内容。其中一条措施就是打造金融服务港湾,为拓宽企业融资渠道提供了极大帮助。

打造营商环境最优区不务虚功,靠的是实干。今年,我们要旗帜鲜明地向“懒政”“怠政”开炮,江北不养无所作为的“懒官”、不敢担当的“推官”、袖手旁观的“看官”。构建亲清政商关系,只要企业遇到困难,我们就要心底无私地为企业排忧;只要企业发展有需要,就要心清如水地为企业站台。在为企业服务这件事情上,是没有上限的。在优化营商环境中,江北区广大干部将以高效率赢得高效益、以快节奏换来大发展,在春天里憧憬、在四季里奋斗,与市场主体一起向未来!

(本文来源:经济日报 作者:重庆市江北区委书记 滕宏伟)