您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

普惠金融护航战“疫”

2022-04-18 16:04:00  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

为小微、民营企业开辟绿色通道,优先保障资金需求;支援社区参与核酸检测志愿者服务,重点保障民生需求……疫情无情人有情,金融服务传大爱。本轮福建疫情发生以来,福建各大金融机构认真落实各级政府防疫要求,积极履行社会责任,持续为疫情防控提供优先、高效和便捷的金融服务,筑牢金融服务保障线

下沉网点社区开展抗疫志愿服务

近期,宁德突发新冠肺炎疫情,平安产险福安支公司的志愿者们积极相应当地社区号召,支援一线抗疫工作,全力协助社区进行疫情排查、测温、协助核酸检测等工作。4月14日,当听说福安阳春社区需要志愿者协助核酸检测时,福安支公司的员工第一时间报名奔赴现场,排查清人、扫码测温、维持现场秩序,为疫情防控贡献绵薄之力。

疫情防控期间,各家银行严格落实疫情防控各项措施,保障金融服务有序有效开展,筑牢联防联控的坚实防线。“扫码、测温、戴口罩、行程码”,除了必备的“四件套”,民生银行福州分行各网点还贴心地在客户经常到访的位置,如测温点、现金柜台、厅堂矮柜等区域,配置了免洗洗手液及抽式纸巾等,供客户及时消毒使用;对于现金业务,则严格做到收支两条线,对外支付的现金均通过分行统一消毒。

汇聚暖流 普惠金融服务有温度

疫情致使部分企业订单减少、经营陷入困境,针对企业的贷款融资等实际需求,交通银行、海峡银行等商业银行进一步减免线上汇款手续费、借记卡年费等,加大减费让利力度,开辟绿色便捷通道特事特办,助力小微企业和个体工商户平稳度过难关。据悉,福建银联将“红火计划”线上支付手续费优惠政策扩大到1000元以上的大额交易,截至3月末,已累计为15.5万商户减免支付手续费350万元。

工行泉州分行组织摸排贷款客户受疫情影响程度,对受疫情影响较大而导致生产经营出现暂时困难的企业,不盲目抽贷、压贷、断贷,通过展期、续贷等方式做好融资接续安排,疫情以来累计办理企业无还本续贷4.53亿元,办理展期0.7亿元,有效缓解困难企业资金压力。同时根据小微企业、企业主和个体工商户的实际情况提供“e抵快贷”“e企快贷”“税务贷”等线上产品,实现线上业务高效办理。

国家开发银行福建分行主动与各地市对接疫情防控融资需求,第一时间启动“快审快批快贷”应急响应机制,组建应急贷款突击队,48小时完成贷款授信并提供最优惠利率。目前省开行已为福州、泉州、漳州、莆田、宁德等地应急贷款授信22亿元,实现5亿元发放,全力驰援福建疫情防控。

福建省农村信用社联合社在疫情期间首创线上服务平台——“云工作室”,将金融助理名片与“福农e厅”线上营业厅捆绑,实现金融咨询、生活缴费、收单等各类金融服务云端化。3月份以来,“金融助理云工作室”点击量超1.6万次,受理业务5千余笔。

保通保畅 助力企业复工复产

近日,福建多家金融机构响应银保监要求,采取相关措施为货运物流行业纾困解难,支持货运物流保通保畅。疫情期间,泉州港务集团有限公司及旗下子公司码头运营资金周转较为紧张,为保障泉州港口物流畅通,泉州中行为其增贷5000万元,及时满足了集团及其下属各港口、物流企业的资金需求。

光大银行福州分行创新推出“物流通”特色产品,为合作方提供会员身份认证、开销户、资金结算、日终对账、凭证打印等一站式、全方位金融服务,通过增强平台线上认证能力,提高物流行业财务处理效率,满足高频交易结算需求,保障福建省物流企业产业链供应链安全稳定运营。截至4月中旬,光大银行福州分行“物泊科技”物流通项目累计交易金额突破26亿元,交易笔数达125万笔。已助力省内网络货运企业物泊科技、携船网、好运联联等物流平台提升业务服务能力。(傅心婕)