您所在的位置:东南网财经频道 > 保险 > 正文

新华保险发力政保业务 服务国计民生

2022-04-20 16:35:36  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

近日,公司党委书记、首席执行官、总裁李全致信祝贺重庆分公司成功中标《重庆市2022-2024年职工大额医保、居民大病保险和长期护理保险承办服务项目》,公司政保业务再次获得突破,获得第一个省级大病保险、省级长期护理保险业务,覆盖重庆市城乡居民、城镇职工约210万参保人。

引入商保经办服务参与构建医疗保障体系,是运用商业保险机制实现政府职能转变的重大制度创新,也是用中国式智慧解决医改难题的新途径,对于服务健康中国战略,深化医疗制度改革,完善多层次医疗保障体系具有重要意义。

image.png

2021年覆盖942万人

作为中投直管的国有上市企业,新华保险积极履行社会责任,服务国计民生,参与大病保险等政企合作项目,覆盖传统业务难以触及的缺乏保障人群。

2021年,新华保险政策性业务覆盖8个省约942万人,累计服务24.68万人次,赔付支出1.79亿元,覆盖长期护理保险、大病保险、意外伤害医疗保险、其它大额补充医疗保险等多个领域。在重点项目上,公司实现了三个“历史第一”:一是广东阳江补充医保项目业务规模系统内历史第一;二是厦门市城乡大病保险项目成为公司大病保险业务在一线中心城市首次突破的历史第一;三是江苏南京失能人员照护项目成为公司系统内长期护理保险全流程独立承办管理的历史第一。

发挥专业优势 提升服务水平

新华保险充分发挥公司的专业优势,提高客户服务水平,精准匹配保障需求,提升参保人员的获得感、幸福感、安全感。疫情期间,为保证理赔服务顺利进行,河北分公司开通微信公众号受理案件,引导患者网上备案,得到居民及医保局认可。在山东菏泽,为使参保群众享受“便民、优质、高效”的医保服务,真正落实畅通经办服务“最后一公里”,新华保险捐赠11个便民服务站,全部与市、县区医保部门可视化业务平台联网,在院端可直接办理各项医保服务,真正实现乡镇可视化医保服务全覆盖,让参保群众足不出镇即可办理医保业务。

image.png

在中国老龄化进程日益加速的趋势背景下,新华保险持续深入研究医养护领域的商业保险经营管理模式,推动公司在银发经济领域的高质量可持续发展。2021年,江苏分公司成功中标《南京市医疗保障局失能保险承办项目》,公司表示,将以专业的团队和敬业精神,让每一位失能老人都能“老有善养”,替每一户有失能老人的家庭分担经济压力和精神压力。

image.png

2022年,新华保险将继续坚持高质量发展理念,积极服务民生保障,以长期护理保险业务为主要发展方向,大病保险业务和委托经办业务作为补充,聚焦效益好、影响力大的重点业务,推进政策性保险业务发展,为构建和谐社会贡献新华力量。