您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

工行驿站:为新就业形态劳动者、新市民群体办实事、解难题

2022-04-21 15:33:16  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强新就业形态劳动者权益保障、加强新市民金融服务的决策部署,近期,工商银行通过形式多样的“工行驿站”关爱行动,进一步深化便民惠民服务,助力提升新就业形态劳动者和新市民群体的幸福感、获得感、安全感。

在金融服务实践中,工商银行坚守人民金融底色,积极满足群众和社会需要,全力做好公益民生服务。面向户外劳动者实际需求,工商银行全面打造“工行驿站”公益服务品牌,依托1.55万家“工行驿站”,共享营业网点公共资源,向户外工作者及社会公众提供“歇歇脚、充充电、挡挡雨”等多项公益惠民服务,已累计服务群众4000余万人次。在此基础上,工商银行联合全国总工会启动“户外劳动者服务站点·工行驿站”共建工作,通过丰富网点服务内涵、拓展网点服务外延、共享网点服务资源,持续深化对广大户外劳动者的关心关爱服务。

“3·15”消费者权益保护日为契机,工商银行通过驿站送暖、身边送暖、线上送暖等方式,有针对性地为快递员、外卖小哥、网约车司机、进城务工者等提供各类金融知识和防风险知识,帮助他们提升理财意识和风险防范能力。同时,积极发动社会力量,携手为户外劳动者提供力所能及的服务,着力形成示范效应。

温暖关爱在驿站

在厦门,快递员小吴拿着手机焦急地走进网点的“工行驿站”,熟门熟路地给手机充电。“小吴好!今天下雨了,骑车小心路滑。”工行客服经理热情地打着招呼,并为他递上了一杯热茶。“谢谢!我和同事们已将这里当做‘加油站’了,充电、喝水、歇脚、上厕所,你们也像家人一样亲切。”小吴说。

温暖关爱在身边

在厦门,江头支行工作人员得知仍有不少网约车司机未能抽出时间亲自来到柜台激活工会卡,以致公共交通意外险、住院津贴等工会福利未能生效后,通过和网约车司机联合工会合作,上门为网约车司机办理工会卡激活启用,还向他们现场普及个人征信等金融知识。

在浙江,杭州临平支行走进亚运场馆场重点工程现场,搭建起“临时宣传阵地”,为亚运场馆建设者们发放宣传折页,开展金融知识竞答活动,将货币反假、征信保护等知识以趣味竞答的方式提升宣传效果。

温暖关爱在线上

在安徽,马鞍山花山支行结合疫情防控要求,以线上外呼的方式,向周边小微商户、老年客户、农民工、外来务工人员进行金融知识宣传及金融业务普及,积极为客户解答目前三代社保卡换发过程中的常见问题。

下一步,工商银行将继续以“建设人民满意的银行”为目标,践行“金融为民、金融利民、金融惠民、金融安民”使命,全面打造有温度、有情怀的融合开放服务生态,以实际行动为新就业形态劳动者、新市民群体办实事、解难题。(龚轩)