您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

兴业银行发放福建省首批受疫情影响制造业中小微企业专项融资

2022-04-25 11:16:03  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

“早上兴业银行到我们公司了解复工复产情况和资金需求,没想到下午就放了款,实在高效!这次还享受到了针对制造业企业的融资专项政策支持,大大节省了成本。”4月19日,收到兴业银行泉州分行发放的970万元的制造业企业贴息贷款后,皇宝(石狮)实业有限公司负责人颇为感慨。

皇宝实业是一家从事漂染的高新技术制造业企业,受疫情影响,企业销售货款回笼较慢,急需资金支持稳定生产经营。兴业银行泉州分行在开展支持复工复产专项走访中了解到企业的情况后,立即协助企业申请办理刚出台的制造业企业融资专项政策,并于当天顺利放款。

据悉,福建省工信厅、财政厅、地方金融监管局,人民银行福州中心支行、福建银保监局于4月19日联合出台《关于落实制造业中小微企业融资支持专项政策有关工作的通知》,设立总规模50亿元的融资专项,其中支持泉州市不少于20亿元,重点支持受疫情影响,暂时生产经营困难,能够较快恢复生产的制造业中小微企业。同时在“金服云”平台开设“制造业中小微企业融资支持专项”专区,所有已列入省中小微企业纾困增产增效专项贷款纾困名单的制造业企业可直接通过“金服云”平台提交相关融资需求,申请专项支持。

政策出台后,兴业银行快速响应,当日即组建由总分支行人员组成的敏捷团队,在福建省工业和信息化厅的指导下,按照“特事特办、急事急办、能简尽简”的原则,开辟审查审批绿色通道,在福州、泉州、漳州、龙岩、三明、莆田6地市实现首批项目落地,累计为20家企业发放优惠利率贷款1.66亿元,预计为企业让利近200万元。

截至3月末,兴业银行制造业贷款投放金额在一季度“开门红”金融机构中排名居首,福建省内制造业贷款余额938亿元,同比增长25.9%,比上年同期高21.1个百分点。其中,制造业中长期贷款较上年同期增长132亿元,同比增长82.5%。(文/兴业银行)