您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

福泉高速公路实现数字人民币支付高速通行费场景应用落地

2022-04-26 16:58:34  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

“数字人民币方便安全,只要下载‘数字人民币钱包APP’,出示付款二维码就能缴纳通行费了。”4月26日,刚刚通过福泉高速福州收费站的王师傅使用数字人民币,顺利支付了当次通行费用。

image.png

福泉高速公路有限公司供图

今年4月以来,福建高速公路集团积极探索开展数字人民币全场景应用,对相关业务场景进行多次实地模拟操作。4月26日,福州、厦门两地高速公路收费站出口共74个收费站均开通了数字人民币支付方式,其中福泉高速福州、渔平路段福州、兰圃、宏路、渔溪、福清镜洋、江镜、高山、平潭、福州新港、东瀚共10个收费站同步启用。

数字人民币是由中国人民银行发行的数字形式的法定货币,作为一种新型的支付方式,将成为现有通行缴费渠道的有效补充。

“一方面,数字人民币钱包具有在没有手机信号的情况下依然可使用的优势,进一步减少了支付时因网络信号不稳定造成的堵塞排队隐患。另一方面,数字人民币由国家信用支撑,不记录消费记录和隐私,第三方机构无法获取个人信息,更好地保护了车户的安全。”福泉高速相关负责人介绍。

下一步,福建省福泉高速公路有限公司将继续在福建高速集团的指挥部署下,总结提炼通行费场景应用的经验,继续探索支持福泉路段全场景应用落实,进一步推进数字人民币在高速公路综合服务体系的全面落地。