您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

兴业银行ESG实践成为入选《中国ESG发展白皮书(2021)》唯一企业案例

2022-05-06 09:30:18  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

近日,证券时报发布了《中国ESG发展白皮书(2021)》(以下简称《白皮书》),从ESG政策、评价体系、投资及典型实践等多个方面对我国ESG发展建言献策,推动市场多方共建ESG良好生态。兴业银行以其优异的ESG表现,成为唯一入选典型ESG案例分析的企业代表。

《白皮书》给予兴业银行高度评价:“兴业银行是国内银行业ESG实践的优秀代表,在环境层面大力发展绿色金融,多项核心业务数据位居前列;在社会层面加大对普惠金融支持力度,发挥自身优势打造差异化样本;在公司治理层面从治理体系、高层战略重视ESG实践,坚持长期高质量对外披露ESG信息,与各利益相关方进行双向高质量交流”。

随着我国进入高质量发展阶段,尤其在“ 双碳”目标、共同富裕战略下,我国ESG发展将迎来历史机遇,这一历史机遇在金融领域已经逐步展开。自2020年银保监会发布《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》,明确要求银行机构强化ESG信息披露和与利益相关方的交流互动,ESG管理成为银行机构高质量发展的重要抓手;2022年证监会发布《上市公司投资者关系管理工作指引》,在投资者关系管理的沟通内容中首次纳入“公司的环境、社会、治理信息”,促进上市公司 ESG信息披露与 ESG 投资发展进程。

作为ESG领域先行者,兴业银行已连续三年获评明晟(MSCI)ESG评级最高A级,成为国内银行业唯一一家连续三年获评A级的银行机构。

在E维度,从2006年至今,兴业银行已“植绿”16年,形成了门类齐全、品种丰富的绿色金融产品服务体系,是全球绿色金融债发行和承销规模最大的商业金融机构。2021年,兴业银行启动实施新一轮五年发展规划,将绿色银行作为重点打造的“三张名片”之首,进一步提升战略高度,推进绿色金融加快发展,助力我国经济社会全面绿色低碳转型。截至2021年末,兴业银行为3.8万家企业提供绿色融资余额1.39万亿元,较年初增长19.98%,其中人行口径绿色贷款较年初增长42.10%至4539.40亿元,所支持的项目预计可实现在我国境内年节约标准煤4088万吨,年减排二氧化碳10672万吨。

在S维度,兴业银行围绕服务小微企业、支持乡村振兴、推动共同富裕等主题,走出了一条差异化的特色普惠金融之路。在小微服务方面,兴业银行是国内首家成立普惠金融事业部的股份制银行,近年来实现了小微企业融资增量、扩面、降本、提效。到2021年末,该行普惠小微贷款余额2988亿元,较年初新增1075亿元。

在服务乡村振兴方面,2021年4月,兴业银行专门出台指导意见,绘制出高质量服务乡村振兴“规划图”和“路线图”,推动脱贫地区经济活力与发展后劲进一步增强,乡村产业竞争力与基本公共服务水平进一步提升,乡村生态环境与低收入人口生活水平持续改善。至2021年末,该行涉农贷款余额4762亿元,增长10.67%;普惠型涉农贷款余额278亿元,增长近80%;新型农业经营主体贷款余额312亿元,增长14.47%。

在公益慈善方面,兴业银行持续打造“兴公益”慈善格局,目前已形成“捐资助学”“抗灾救灾”“扶贫济困”三位一体的公益慈善长效机制。截至2021年末,该行在教育公益领域累计捐资超1亿元,资助超过10万名学子长志圆梦,全年对外捐赠约7000万元,其中抗击疫情捐赠总额超过3200万元。同时,在全行2000多家营业网点推出“兴公益”惠民驿站,为特定的社会公众免费提供各类便民设施及惠民服务。

在G维度,为进一步完善ESG治理体系,深化可持续发展治理理念,兴业银行通过修订公司治理章程,将董事会战略委员会更名为战略与ESG委员会,明确由董事会承担ESG 管理的最终责任,同时将服务经济高质量发展、绿色金融等指标纳入管理层绩效考核;合理选聘董事,在新一届董事会成员中新增女性董事与具有ESG专业背景的董事各一名,确保董事会的独立性、多元化和专业性;严格履行《兴业银行董事、监事和高级管理人员职业道德准则》,修订《兴业银行员工行为十三条禁令》,增设“ESG管理中心”,科学确定可持续发展关键议题,推动落实ESG体系建设及管理,持续提升ESG管理的规范度、专业度与精准度。 

高质量信息披露是ESG治理体系的重要基础之一。兴业银行已连续14年对外披露ESG信息,除继续遵循联合国可持续发展目标(SDGs)、《负责任银行原则》信息披露指标、《GRI可持续发展报告标准》以外,更进一步对标国内外市场主流ESG评级、TCFD框架、港交所ESG信息披露指引等,强化ESG信息披露,构建了五大类别共370项指标的社会责任指标体系,并通过《年度报告》、《年度可持续发展报告》与持续更新的兴业银行官网、半年度《从绿到金》社会责任报告等建立了多维度、多频率的自主披露体系。

兴业银行始终胸怀“国之大者”,将高质量发展、“双碳”目标、乡村振兴、共同富裕等国家重要发展战略,纳入ESG实践视野,在持续提升自身ESG表现的同时,努力为经济社会可持续发展作出更大贡献。《白皮书》也指出,“兴业银行以其在环境、社会、治理三方面突出的良好实践,成为践行ESG理念的典型代表。”