您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

福建银保监局举办“满足老年群体金融服务需求”主题恳谈会

2022-05-07 11:26:36  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

日前,为进一步贴近和了解老年群体所关切的金融服务需求,进一步完善老年人金融知识读本》(2022年版)的修订工作,福建银保监局消保处林旗处长带领消保处四级调研员董晖、兴业银行福州分行零售金融部总经理郭祝建等一行人员走进福建老年大学五四路校区,会同福建老年大学联络处处长吴怀根,一起听取老年群众在金融知识教育宣传方面、适老化服务方面的意见建议共同为提升老年群体安全感、幸福感、满足感献计献策

image.png

image.png

福建银保监局消保处处长 林旗

image.png

福建银保监局消保处四级调研员 董晖

会上,林旗处长首先感谢福建老年大学长期以来对我省老年群体金融知识普及工作的关心和支持,又向与会老年同志介绍了福建银保监局近年来在消费者权益保护工作方面的主要举措和成效。

image.png

福建老年大学联络处处长 吴怀根

吴怀根处长介绍了近年来福建老年大学与金融机构在共同推动老年教育事业、提升老年学员金融素养方面的成功举措,强调适老金融服务对维护社会稳定的重要性。

image.png

兴业银行福州分行零售金融部总经理 郭祝建

郭祝建总经理介绍了拟修订的2022版《老年人金融知识读本》,进一步向老年群众征求修订意见。

现场大家围绕本次恳谈会的主题进行了热烈讨论和交流。

image.png

来自鼓楼区的林叔叔说:“福州作为第三批数字人民币试点地区,我们听说数字人民币更加的安全便捷,希望了解更多相关知识。”

来自晋安区的杨阿姨说:“日常生活中经常会收到许多诈骗信息,真假难辨,希望银行能够用更加醒目、直接的方式向我们提示风险,让大家时刻保持对风险的警惕。”

来自老年大学学员王女士说:“现在大部分金融读物阅读起来生涩难懂,这读本比较适合我们老年群体,图文并茂,生动形象,便于理解。”

吴怀根处长表示,希望提升老年群体对智慧金融场景及风险的认知,不仅让他们能用、会用,还要敢用、想用。

郭祝建表示兴业银行福州分行将践行“我为群众办实事”的精神,做实做细老年群体金融服务,切实提升老年客户金融服务的可行性、便利性和满意度。

image.png

最后,林旗处长表示,福建银保监局将积极采纳与会老年同志的好意见好建议,指导兴业银行等单位进一步修订完善《老年人金融知识读本》,以设立在福建老年大学的“老年人金融教育宣传基地”为依托,继续加强老年人金融知识教育宣传工作,畅通老年人反映金融服务诉求的渠道,推动解决老年人运用智能技术困难问题,切实保障老年金融消费者合法权益。(图/文 兴业银行 傅心婕)