您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

福建省开具首张符合会计数据标准电子凭证

2022-05-10 15:25:51  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

东南网5月10日讯(福建日报记者 王永珍) 记者从省财政厅获悉,9日,福建电力福州供电公司向厦门航空福州分公司开具了我省第一张符合会计数据标准的增值税普通发票电子凭证,这标志着福建省电子凭证会计数据标准试点工作迈出了关键一步,为全面实现电子会计凭证应用奠定基础。

电子凭证会计数据标准试点旨在通过统一技术规范、统一结构化数据标准引导推动电子凭证开具、接收、入账全程数字化、无纸化,系统性解决企事业单位在处理各类电子凭证时存在的接收难和入账难问题。试点的标准包括电子发票、电子非税收入一般缴款书、银行电子回单等7种电子凭证会计数据标准。试点将有利于会计凭证信息化管理、共享和应用,有助于提升电子发票等会计凭证的可追溯性和可验证性。

今年,财政部等八部门联合印发通知,在部分省市开展试点。作为试点单位,福州供电公司在开具电子凭证的同时,厦门航空福州分公司实时完成了该电子凭证的接收和解析。