您所在的位置:东南网财经频道 > 闽商人物 > 正文

南靖:笋竹节节高 产业日日旺

2022-05-10 15:46:37  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

image.png

明成食品生产车间内,工人正在加工竹笋产品。

欲览更多探寻地方志报道,请扫二维码。

东南网5月10日讯(福建日报记者 黄如飞 萧镇平 通讯员 杨新栋 萧玮鸿 文/图)

漳州南靖县是我国麻竹、毛竹的主要分布区,是我省最大麻笋出口基地之一,素有“中国麻竹之乡”以及“竹海”之称,全县竹子种植面积53.34万亩,笋、竹产业产值25亿元,从业人员7.6万人。近年来,南靖加快推进全县笋、竹产业高质量发展超越,带领竹农走出一条生态产业化、产业生态化的“点竹成金”增收致富之路。

护笋养竹有传统

漳州土地肥沃,气候温和,雨量充沛,山多竹茂,盛产笋、竹。清光绪版《漳州府志》“卷之三十九”收录的“竹之属”所列竹子有26种,“绿竹,其叶繁茂,其笋最佳”“笋,竹萌也。漳州竹种类甚多,以雪笋(玉笋)为贵”。《闽书》亦记载:“竹之笋,福、兴、泉、漳之间,烹而馔之。”

“南靖独特的气候及地理条件非常适合竹子的生长,是闽南主要的竹子产区。”南靖县林业局副局长吴家荣说。1993年版《南靖县志》记载,明清至民国时期,南靖毛竹林面积10万余亩,立竹量1000万株左右。1980年毛竹林生产基地范围内的公社、大队都成立护笋养竹领导小组,广泛开展护笋养竹宣传教育,发动群众重新修订乡规民约,建立公约牌,对破坏护笋养竹行为进行必要处罚。1984年,为更快发展毛竹生产,县政府规定集体毛竹林承包期可稳定20年经营权不变,荒山荒坡新种毛竹,谁种谁收,长期不变,充分调动竹农发展毛竹林基地积极性。1986年,全县毛竹林基地面积129133亩,立竹量1614万株。1990年,毛竹林基地面积13.21万亩,立竹量1616.7万株。

南靖县历史悠久,物产富饶,勤劳的南靖人民总结出许多和笋有关的地方特色美食,如“油焖春笋”“咸菜笋”“绿笋老鸭汤”“冬笋炒肉”等,至今仍是当地家庭及饭店的常用菜。

笋食品畅销海外

近日,位于南靖县龙山镇的漳州明成食品有限公司生产车间内,2条全自动竹笋生产、加工流水线不停运转,一根根肥厚的春笋变成均匀的笋丝,随后传送至筛选、分袋包装、检验等工序。

明成食品成立于2006年,占地面积3.2万平方米,职工554人,主要生产清水笋、调味笋、软包装笋罐头等,产品主要出口日本,是闽南最大的笋竹食品精深加工企业,处于国内同行业领先地位,年产罐头食品及软包装食品2万吨,年产值2亿元以上。

“前几年春笋收购价一般在每公斤1.8元左右,而这两年行情看涨,收购价每公斤达2.2到2.6元。”明成食品有限公司副总经理罗茂清说,这个季节,工厂里加工的是向村民收购的春笋,几个月后则收购麻竹笋。

龙山镇是南靖县主要的竹产区,全镇麻竹种植面积10.8亩,年均绿色无公害麻笋产量突破20万吨,鲜笋面积广、产量大、质量好。全镇现有40多个麻笋收购、粗加工点,有明成食品等14家麻笋加工企业。

龙山镇党委宣传委员陈丽彬说,近年来,随着市场对粗纤维绿色食品需求日益旺盛,龙山镇把生态农业管理模式引入麻竹生产,巧打“绿色牌”,依靠麻笋深加工,摸索出了一条产业发展之路。

除龙山外,船场、书洋、和溪等乡镇也是竹子主产区,全县竹子种植面积53.34万亩,一年四季盛产竹笋,形成以明成、明和为龙头的笋加工企业齐头发展的产业格局。

竹制品供不应求

南靖县笋食品产业发展红火,而竹制品同样不逊色。位于靖城镇的金竹竹业有限公司生产车间里,机器轰鸣,碾压、碳化、干燥、压制……经过一系列加工,一根根竹子变成了新型竹质材料——碳化竹基纤维复合材料。

金竹竹业是国家高新技术企业、国家林业标准化示范企业、福建省林业产业化龙头企业,生产重组竹地板、桥梁板、家具等产品,产品广泛应用于装修、公园、栈道等领域,年销售收入8000多万元。

“我们与竹农合作,充分发挥企业的带动辐射作用,解决竹子的销路问题,大大调动了竹农的积极性。”金竹竹业董事长李小贤介绍,公司产品销往40多个国家及地区,供不应求。

目前南靖县拥有竹加工企业100余家,其中省级龙头企业5家,已形成以和泰、金竹、鹏烁为龙头的竹加工产业格局。

近年来,南靖县通过做活做强竹文章,集中力量做好笋竹精深加工示范项目,发展和壮大全县笋竹精深加工企业,不断延伸产业链条,打造全竹利用体系,让竹加工提效增值生“金”,以带动整个竹产业进行二次创业,推进南靖笋竹制品提质增量,扩大市场占有率。

在新冠肺炎疫情全球蔓延考验下,南靖笋竹产业逆势升温,企业主动技改升级,扩大产能,呈现产销两旺的良好态势,去年全年消耗毛竹10万吨、麻竹14万吨、笋材40万吨以上,竹加工产业(第二产业)产值25亿元,从业人员7.6万人,带动笋竹原料市场需要旺盛,竞争优势初步呈现,价格逐年稳定提高并保持历史最高位,尤其是今年初以来市场行情见涨。