您所在的位置:东南网财经频道 > 头条幻灯片 > 正文

固原引八闽客商续写山海情深 计划投资超35亿元

2022-05-13 17:41:59  来源:  责任编辑:余华锦  

活动现场 东南网记者 陈楠摄

东南网5月12日讯(本网记者 陈楠)今日,宁夏回族自治区固原市人民政府在福州市举行固原招商引资推介会暨项目签约仪式,共签订5个合作项目,概算总投资35.5亿元。

推介会邀请福建超大现代农业集团、福建龙旺投资集团、福建长源纺织有限公司、福建永辉超市股份有限公司、福州素天下食品有限公司、福清市福星源有机肥生物科技有限公司、福建闽科饲料有限公司等30多家重点企业参加,涉及肉牛、绿色食品、文化旅游、纺织服装、饲料加工、生物有机肥加工等重点产业。

项目签约 东南网记者 陈楠摄

会上,固原市与福建龙旺投资集团签订文化旅游产业战略合作框架协议、与福建省辉业食品集团有限公司签订杂粮种植及精深加工项目合作协议、与宁夏永辉超市有限公司签订建设固原农产品销售窗口及冷链物流项目合作协议、与厦门弘汉光电有限公司签订职业教育及人才培训框架合作协议、与厦门聚泉祥包袋制品有限公司签订户外旅行纺织用品生产项目合作协议。

福州市副市长林治良表示,榕固两地交流合作结缘于丝绸之路,赓续于闽宁协作,从未间断。从1996年开始,两地拉开了闽宁协作的序幕。此次,固原市在福州举办招商引资推介活动,是克服疫情影响、落实“六稳”“六保”、拓展固原优质产品市场、促进两市经济发展、文化交融的重要举措,对于进一步深化两市协作、增进友城情谊,具有积极的意义。

会上,固原市政府副市长喜晓林致辞并向各位企业家介绍了固原市情概况、重点产业发展情况及重点招商领域。她说,六盘山武夷山山山相连,黄河水闽江水水水相依,26年以来,两地培育了闽宁一家亲的深厚情谊,在各个领域交流合作。当前,固原市委、市政府正在围绕构建新发展格局,坚持“红色固原、绿色发展”定位,重点围绕“肉牛、绿色食品、文化旅游、生态经济、纺织服装”5大重点发展产业和“新材料、新能源、中药材、电子信息”4个培育发展产业,全产业链谋篇布局,构建“龙头引领、链条延伸、集群共进”的产业集群。

“固原市是‘一带一路’、西部大开发、宁夏内陆开放型经济实验区、革命老区开发建设、六盘山集中连片特困地区等党的政策集中的地区,正处于发展窗口期。”会上,固原市投资促进服务中心主任宋世军介绍固原市招商引资营商环境及优惠政策。他表示,2021年8月,固原市委、政府出台了《重点产业招商引资政策措施(试行)》,重点在项目用地、标准化厂房建设、降低生产要素成本、扩大融资、支持企业创新发展、加大项目支持六个方面扶持招商引资项目,后续还将完善出台相关招商引资政策,打出招商引资组合拳。