您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

工行数据中心:7X24小时背后的抗疫故事

2022-05-16 11:13:32  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

位于上海浦东外高桥自贸区和嘉定工业区的工商银行数据中心,是工行信息系统生产运营的中枢。同城双园区“双活”运行日均处理核心业务量超过7亿笔,维护的各类IT设备超过数万台。作为数字工行的关键基础底座和“云时代”的护航者,工行数据中心7*24小时不间断运营从未停摆。

3月底,上海市实施浦东、浦西全域静态管理的前夕,工行数据中心科学研判,迅速启动应急响应,400余名员工提前进入外高桥园区和嘉定园区实施全封闭管理。一个多月闭环运营中,他们舍小家为大家,克服了连续数十天工位就寝、生活不便、家人两隔的身心压力,用高度自律、无私奉献和坚决担当,在周边疫情多点频发的严峻形势下守住了园区安全,以保障工行信息系统整体可用率始终维持在99.999%的高水平的有力行动,彰显了特殊战“疫”时期的科技力量。

进!只为“工作需要”

327日晚,工行数据中心的工作群中闪烁着一条紧急通知:“兼顾保障生产和疫情防控,明天起按最小化现场办公执行,此措施预计执行到上海解封,请各专业组组长做好人员安排。”消息一出,打破了夜晚的宁静。谁上?面对全行生产考验和自己难以割舍的小家,工行科技人做出了一致的选择:根据组织和岗位需要,连夜进赴园区。他们中有带着脚伤奔赴现场的党员干部,有上有老下有小的青年骨干,有将母亲角色置于工行科技人之后的巾帼能手。尽管路上隧道封闭,班车已停,也阻挡不了他们逆行的脚步和决心。抵达岗位时夜已深,工行却因为他们义无反顾前来守护而多了一份安心。

守!只为“生产安全”

吴辉抬头看了看墙上的挂钟,指针已经指向了清晨七点。他活动了下僵硬的脖子,习惯性地锁屏,沉沉地吐了一口气,“又搞定一个!”,这是工行数据中心的吴辉自隔离以来的又一个周六通宵值班,还是系统升级日。疲惫在他脸上一闪而过,取代的是坚定的眼神和工作完成后的成就感。

由于涉及机房、总控中心等生产区域,工行数据中心需要7×24小时全天候值守,定期检查IT设备的运行状态,及时处理各类报警信息。面对突如其来的园区封闭管理,值班人员需要临时调整,许多员工挺身而出做起“守夜人”。从白天到黑夜,从夜晚到黎明,他们身兼数职,实时监控、处理异常、完成升级验证,伴随着电话铃声、键盘敲击声,他们守住工行平稳运行的每一个24小时。

3月以来,工行主动作为、沉着应对,齐心协力,先后完成两次系统升级,其中包括全行首次大规模远程投产。工行以强大合力突破疫情阻力,做到抗疫生产两不误,坚持加快业务创新,保障数字化转型稳健落地。

暖!只为“保障到位”

“各部室请注意,下面进行核酸检测广播……”办公室的胡宇龙是一名退伍转业军人,已经快到退休的年龄。当疫情突发,他以保卫阵地的亮剑姿态,自3月初就连续驻守在园区,统筹负责后勤保供和园区运作管理。一米八的个头蜷缩在办公室一张窄窄的行军床,清晨五点多起床,夜里十一点多躺下成为非常态办公下的常态化。细化区域管理单元,减少人员流动接触;守好防疫物资进口,严格监督落实静置消杀;组织多轮全员核酸检测,不断优化现场排队动线;回应员工急难愁盼,想方设法解决了洗澡难、吃不饱、急就医、缺夏衣等一系列困难……

“一开始,我妈妈一直在操心我什么时候才能回家;后来她在媒体上看到上海疫情发展的形势,听我讲在园区里的生活,非常庆幸我在工行。这里的安全与保障,对远在外地的妈妈来讲就是最大的保心丸。”在内部的一次例会上,“95后”罗雅婷分享了她的体会,而这也是数百名青年员工的切身感受。

主动作为,靠前服务,有需必应,以情暖心。在落实长时期封控管理期间,工行把对员工的关心关爱落到每一处细节,赢得了全体闭环人员对自我行为的高度自律,筑牢了群防群控的坚强防线。(龚轩)