您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

福建自律机制发布倡议书 全力做好金融支持防疫和经济社会发展工作

2022-05-16 17:04:04  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

近期,人民银行、外汇局出台23条政策举措,从支持受困主体纾困、畅通国民经济循环、促进外贸出口发展等方面加强金融服务、加大支持实体经济力度。福建自律机制积极响应,并于5月12日发布《关于全力做好金融支持疫情防控外向型经济发展工作倡议书》,从拓宽线上渠道、推广便利化政策、畅通金融服务“绿色通道”、用好汇率管理“工具箱”、发展供应链金融五个方面,组织成员机构制定细化落实举措,强化责任担当,认真贯彻落实政策举措,保障疫情期间金融服务,在助力企业纾困、支持实体经济发展等方面积极作为,取得良好实效。

关于全力做好金融支持疫情防控和外向型经济发展工作的倡议书

福建省银行外汇与跨境人民币业务自律机制各成员单位:

为全面贯彻落实中国人民银行、国家外汇管理局《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》23条措施,进一步发挥我省跨境金融行业在服务外向型实体经济、稳住外贸外资基本盘方面的积极作用,福建省银行外汇与跨境人民币业务自律机制倡议如下:

一、拓宽线上渠道,丰富跨境金融“产品包”

深入开展跨境金融产品服务“码”上行动,大力推广跨境汇款电子单证、跨境汇入汇款直入账、在线单证、保函、结售汇等线上化业务,鼓励企业和个人通过单一窗口、企业网银、手机银行等线上渠道办理外汇及跨境人民币业务。积极运用跨境金融服务平台推广“应收账款融资”“出口信保保单融资”场景,优化业务办理流程,提升跨境金融服务效能。

二、提升跨境结算便利化水平,促进外贸出口“行稳致远”

全面贯彻落实外汇与跨境人民币便利化政策措施,加大贸易外汇收支便利化、资本项目便利化、更高水平贸易投资人民币结算便利化试点政策推广力度,鼓励将更多优质中小企业纳入便利化政策范畴。简化单证审核手续,为跨境电子商务、市场采购、外贸综合服务、新型离岸国际贸易等贸易新业态提供高效低成本的跨境资金结算服务。

三、持续助企纾困,畅通金融服务“绿色通道”

在人民银行、外汇局指导下,积极配合各级政府疫情防控与稳外贸稳外资政策措施,主动对接和解决好市场主体在跨境结算、汇兑、融资、避险方面的个性化业务需求与急难愁盼问题,确保跨境金融服务“绿色通道”畅通。积极支持受困企业克服疫情影响复工复产,不得盲目限贷、抽贷、断贷,推广主动授信、随借随还贷款模式,更好满足企业用款需求。

四、加强市场预期引导,用好汇率管理“工具箱”

坚持和落实好本币优先原则,积极引导市场主体在跨境贸易投资等领域优先使用人民币计价结算。深入开展中小微企业外汇套保首办拓户专项行动,加强汇率风险中性理念宣传与汇率避险产品推介、专业指导,帮助企业规避汇率风险。全力支持及时响应企业汇率保值的需求,优化外汇衍生品业务管理和服务,减费让利,切实帮助企业降低财务成本:降低授信准入门槛,主动核定或增加企业的外汇衍生交易授信额度;降低企业缴存现金类保证金的比例,给予保证金优惠存款利率;提供差异化的保证金管理政策,谨慎稳妥处理汇率敞口波动带来的保证金追缴问题。

五、发展供应链金融,全力支持外贸实体经济发展

快速响应产业链核心及配套企业的融资需求,制定差异化信贷支持措施,发挥供应链融资、票据、国内证等金融工具的作用,加大对福建外贸产业链的支持力度,更好发挥产业链协同效应与优势。

六、支持企业“走出去”,引入境外信贷资源

鼓励为省内“走出去”项目提供人民币融资,支持企业拓展境外直接投资、日常贸易采购、对外承包工程。主动加强与海外分行合作,利用国际国内两种市场、两种资源,创新运用“国际商业转贷款”“跨境参融通”“跨境银团贷”等跨境融资产品,引入境外信贷资源,扩大企业融资渠道,降低融资成本。

福建省银行外汇与跨境人民币业务自律机制

2022年5月12日