您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

光大银行福州分行积极开展整治拒收人民币现金宣传活动

2022-05-17 16:10:24  来源:  责任编辑:余华锦  

随着电子支付的普及,支付方式变得更加多样化更加便捷,支付需求多种多样,但人民群众的现金支付习惯和偏好仍然广泛存在。支持现金支付不是对某些人群的迁就,而是彰显出一个文明社会应有的温度和包容。为切实维护群众依法用现权益和人民币法定地位,持续推动全省拒收人民币现金常态化整治,光大银行福州分行结合当地疫情防控要求,在五一期间积极稳妥组织开展整治拒收人民币现金专项宣传活动。

一、全辖统一,上下联动

在宣传期间,光大银行福州地区同城支行及全省5家2级分行共计36家营业网点营业厅及下属42家社区银行内统一摆放相关的宣传折页,门楣LED屏滚动播放统一宣传标语“人民币是法定货币,拒收人民币是违法行为”。网点营业大厅海报机持续播放“人民银行2018年第10号公告”。在营业厅内显著位置划分出公众宣传区,摆放宣传海报及折页,网点大堂经理等工作人员利用客户在厅堂等候办理业务的时间,分发宣传折页为客户进行相关知识宣传。

二、点面结合,辐射周边

1.海报、折页宣传——五一期间,光大银行福州分行全辖各网点按照“谁开户、谁负责”的原则,以营业网点辐射周边2公里组织人员对网点周边商户、社区进行宣传,本次宣传以张贴宣传海报、发放宣传折页为主,在菜市场、停车场,小区楼道内都张贴了“整治拒收现金”宣传海报,吸引周边群众驻足观看。并向周围群众发放宣传折页,介绍整治拒收现金相关内容,收到良好效果。

2.社区宣传——利用光大银行社区银行点多面广的优势,走进社区宣传整治拒收人民币,向社区群众了解日常小面额人民币的使用、兑换情况以及是否有残损人民币的兑换等需求。

3.商企宣传——五一期间,光大银行福州分行还组织人员进入各网点周边商铺、企业进行整治拒收人民币宣传,走访了漳州华创机械科技有限公司、福州大利嘉城电子市场、三明康百佳大药房、龙岩宜美佳超市、福建海华医药连锁有限公司等企业和商铺,现场发放折页5000余份,积极引导商铺合法使用人民币,维护全体消费者特别是那些不习惯使用非现金支付工具的群体选择支付方式的权利。

保证人民币现金的顺畅流通是维护人民币法定地位的基本要求。整治拒收人民币宣传工作任重道远,是一项需要长期坚持的宣传工作。接下来,光大银行福州分行将继续在人民银行的统一部署、组织下,充分利用各种资源,发动全员,继续开展形式多样、贴近公众的宣传活动,将短期的宣传延伸到长远,不断提高宣传效果,为不断提高当地居民金融知识水平、构建和谐稳定的金融环境贡献自己的力量。