您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

福建中行:打好金融组合拳 助力外贸实体经济发展

2022-05-18 15:43:57  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

2022年以来,中国银行福建省分行积极响应福建省银行外汇与跨境人民币业务自律机制《关于全力做好金融支持疫情防控和外向型经济发展工作的倡议书》在监管机构的支持和指导下,多措并举打好政策、产品、服务“组合拳”,全力以赴支持外贸实体经济发展。

用好便利化政策,创新服务有实招。2022年3月,新冠疫情形势严峻,企业资本金急需使用,中国银行龙岩分行依据外汇局福建分局发布的《深入推进福建省台资企业资本项目管理便利化试点实施细则》,指导企业登陆网银提交结汇申请,高效快捷地完成了线上资本项目结汇支付业务。该笔业务为龙岩市首笔台资企业线上资本项目结汇业务,在满足业务合规性的同时大幅提升企业操作便利性,满足疫情时期企业“非接触式”业务办理需求,解决企业资金周转的燃眉之急。

加速线上直通车,保障业务不间断。2022年以来,中国银行福建省分行重点推广跨境汇款直通车产品,为企业提供7*24小时的跨境汇入汇款网银直入账服务,并在闽候、宁德等受疫情影响严重地区,采用先扫描签约资料后补原件的方式开辟绿色服务通道,全力保障企业的资金周转。截至3月末,中国银行福建省分行累计签约企业客户467户,办理跨境汇入汇款直入账1396 笔,金额14316万美元。

助力民生保供应,特事特办解难题。某天然气发电公司是泉州市保障气电的重要企业,向其上游某天然气有限责任公司购买LNG燃料,需开立付款保函作为付款保证。但疫情防控攻坚阶段,面临业务网点暂停营业、企业人员居家或者留守厂区无法到场办理等诸多“拦路虎”,中国银行泉州分行迅速启动疫情紧急预案,上下联动畅通渠道,以最短时间完成保函格式预审、优惠费率审批等流程,最终顺利开出保函,及时满足企业采购需求。

支持外贸新业态,助推闽企“走出去”。为促进外贸新业态健康持续发展,中国银行积极服务外贸转型升级,全力支持企业“走出去”打造全球化产业链,为真实、合规的新型离岸国际贸易提供跨境资金结算服务。在漳州市外汇管理局的大力帮助和指导下,中国银行漳州分行向BHFZ公司宣导新型离岸国际贸易支持政策,帮助企业梳理业务流程,提供基于新政策下的结算服务方案。2022年3月,该行成功为企业办理委托境外加工的新型离岸国际贸易业务结算,专业高效的跨境金融服务为企业加快“走出去”创造了条件、提供了便利。(通讯员:中国银行福建省分行 林琼 游鸿英)