您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

腾讯云助力龙岩农信上线“远程银行” 办理业务超7.5亿元

2022-06-20 15:37:20  来源:台海网  责任编辑:余华锦  

6月20日,记者获悉,腾讯云已助力龙岩农信系统(福建省农村信用社联合社龙岩办事处及其下辖七家地区农信社、农商银行的统称)开设“远程银行”,率先实现了全省农信辖区行社全覆盖。目前“远程银行”办理业务金额超过7.5亿元,办理业务笔数近5000笔。

“远程银行”使原先需要线下跑腿才能办理的业务,以全真互联的方式全部线上化,很好地解决了龙岩地区山高路远,出行办事效率低,外出人口多,金融服务缺位的问题,极大缓解了当地人因疫情、洪涝灾害等不能线下办理的困扰。

截至目前,龙岩农信“远程银行”已经为最远在埃塞俄比亚、柬埔寨、老挝、英国、新加坡等地的客户线上办理异地客户贷款合同面签、特约商户签约、贷记卡卡分期、征信授权、对公开户、委托授权、贷后巡检等10多种业务。

疫情以来,远程银行成为金融科技创新一大刚需。此前,央行曾印发《关于做好2022年金融支持全面推进乡村振兴重点工作的意见》,意见指出,县域要积极整合普惠金融、便民服务等资源,增强网点综合化能力。

2022年6月,福建龙岩市成为首批中央财政支持普惠金融发展示范区。“远程银行”作为“普惠金融·福农驿站”中的重要功能板块,成为福建省普惠金融改革可复制创新成果向全省推广,龙岩市国家级普惠金融改革试验区建设领导小组以“1号文”向全市推广建设。

在此背景下,技术手段能帮助银行突破空间和时间的限制,在符合金融合规的“远程双录”监管要求,形成全新的业务渠道。这背后依赖的是腾讯云实时音视频能力、AI技术和安全能力,助力金融机构建完善业务流程体系。

据了解,腾讯云“远程银行”具有无接触、安全合规、过程可回溯等特点,助力龙岩农信系统实现业务数字化转型,多人担保贷款签约时效从3-5天提升至15-30分钟,最快15分钟签约完成,人均工作效率提升10倍以上,成为当地农村金融机构利用金融科技赋能乡村振兴的重要示范项目。

龙岩农信着力挖掘农村数据潜力,全方位激活地区普惠金融。“远程银行”落地以来,帮助了不少种植养殖户、异地创业乡贤、老年人或者疫情不方便到线下办理的客户解决了金融服务需求。

比如,2021年初到非洲坦桑尼亚经商的林家伟先生,通过朋友圈看到福建农信开通了远程银行业务,金融助理经过调查、了解、沟通后,通过远程银行为林先生办理了贷款授信10万元。

另一个案例是,常年在印度尼西亚的华侨涂先生经营着一家外贸企业,因疫情影响和规模生产需要,通过龙岩农信“远程银行”云签约办理成功了70万元贷款,让在异国他乡创业的涂先生非常惊喜。

龙岩农信同时创新性地开展了,如“林权抵押贷款”等助农贷款服务,财产继承公证、商事合同签约等视频服务,进一步延伸便民服务的深度和内涵。

全真互联时代加速到来,腾讯金融云将进一步加强与农村金融机构合作,从金融新基建、数字新连接及场景新服务入手,以科技激活金融普惠、助力乡村振兴。