您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

福建金融业:多措并举支持科技创新发展

2022-06-21 11:04:00  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

东南网6月21日讯(本网记者 傅心婕 余华锦)为加快推进金融支持科技企业政策精准落地,帮助科技企业了解相关金融政策红利,6月20日,金融支持科技创新行动新闻发布会在第二十届海创会金融服务馆举办。有关政府、金融机构代表系统性地介绍和展示了金融服务科技创新的新模式、新产品和新服务。

会上,人行福州中心支行、福建银保监局普惠金融处、福建省科技厅等政府机构代表分别就“一县一品 贷动‘闽’生”专项行动、福建银行业保险业支持科技创新行动方案、“科技贷”相关政策等进行了政策宣讲。据悉,“一县一品 贷动‘闽’生”专项行动通过货币信贷政策与产业、财政、金融监管、担保增信等进一步协同共振,实现扩大县域贷款投放、优化县域信贷结构,以各省级银行机构应下放信贷审批权限、支持特色产品创新、倾斜信贷资源等形式给予信贷支持,促进县域经济健康发展。省科技厅则将“专精特新”小巨人企业纳入科技贷服务范围,大力支持“专精特新”企业发展。

产融服务方推介环节,由兴业银行、建行省分行、邮储银行省分行、海峡银行、光大银行福州分行、浦发银行福州分行、中泰证券、海交中心等8家单位分别推介有关金融支持“专精特新”企业的服务方案,并针对科技型企业关注的融资问题进行答疑解惑。其中,兴业银行推出投联贷、人才贷、科技贷、科技云贷、知识产权质押融资、选择权贷款、直接股权投资等六大 “专精特新”特色产品,满足 “专精特新”企业不同类型、不同发展阶段的融资需求。中泰证券则计划两年内在福建省股、债投融超千亿,集中优势资源支持福建科技创新,推动‘基金+产业’共赢发展新格局。

本次发布会由福建省金融工作办公室、省科技厅、人行福州中心支行、福建银保监局、福建证监局、省工商联联合指导,省六一八产业公司主办,兴业银行、建行省分行、邮储银行省分行、海峡银行、光大银行福州分行、浦发银行福州分行、中泰证券、海交中心联合协办。