您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

【同心庆回归】把握新机遇 共进新征程 工商银行以金融助力香港繁荣发展

2022-07-07 15:27:01  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

回归祖国二十五年来,香港充分发挥“一国两制”的制度优势,积极把握祖国改革开放、内地经济腾飞、共建“一带一路”与粤港澳大湾区建设等历史机遇,社会经济各领域取得了举世瞩目的发展成就,市场持续繁荣、对外交往密切、民生不断改善,国际金融、航运、贸易中心地位不断巩固。

作为一家具有全球竞争力的中资大行,中国工商银行自1994年开始在香港设立分支机构,深耕多年,见证了香港回归祖国后的蓬勃发展。在不断取得国际化经营发展成效的同时,工商银行坚持服务国家战略,深度参与香港国际金融中心建设,积极服务香港与内地深度融合,为经济高质量发展和香港长期繁荣稳定持续贡献工行力量。

发挥香港区位优势 提升跨境服务能力

工商银行发挥集团国际化经营优势,通过粤港澳大湾区联席会议、国际化联席会议等机制强化内外联动,充分发挥工银亚洲“旗舰平台”辐射作用、工银国际的投行特色优势,强化在港机构跨境金融服务能力,主动融入国家新发展格局构建。其中,工银亚洲全面加强金融服务协同,立足大型集团客户、优质跨国公司跨区域金融服务需求,聚焦跨区域民生工程、重大基础设施项目,不断提升跨区域、一体化、综合化金融服务能力;工银国际作为集团唯一全牌照投行机构,积极把握大湾区上市发债、资产证券化、跨境并购、私募基金、资产配置等综合金融需求,做好“商投互动”,主动融入内地与港澳深度合作。

深入落实国家战略 支持重点区域发展

为高质量服务粤港澳大湾区、深圳先行示范区、前海深港现代服务业合作区、横琴粤澳深度合作区等建设,工商银行出台专项工作方案,全力做好金融服务。

信贷投入方面,工商银行加大信贷资源倾斜,持续深化协同联动,绿色科创、先进制造业、现代服务业等领域贷款余额均实现快速增长,有效支持产业结构升级转型,打造区域创新发展高地。激活区域动能方面,聚焦贸易投资便利化、跨境投融资、外贸新业态等领域,服务湾区内重点企业、特色场景等跨境结算及投融资需求,业内率先推出自由贸易全功能资金池等业务,助力稳外贸稳外资。

同时,工商银行还加快业务创新,发挥香港国际金融中心优势,深入推动“跨境理财通”、“沪深港通”、“债券通”等业务发展,深化金融基础设施互联互通建设。推动金融市场双向开放和人民币国际化走深走实。今年前5个月,工银亚洲跨境人民币结算量超过1.1万亿元,为助力实体经济平稳运行、促进贸易投资便利化发挥了积极作用。

扛起大行责任担当 勇作中资机构表率

作为在港中资企业的一份子,工商银行在港机构认真贯彻落实中央决策部署,坚决维护“一国两制”,全力配合特区政府及中央驻港单位的工作,以实际行动维护社会稳定、促进香港繁荣发展。面对新冠疫情挑战,工商银行在港机构与香港市民心手相连、迅速行动,在直接捐赠善款、协助特区政府做好资金划拨的同时,持续做好客户服务与金融纾困,保障业务平稳、员工和客户健康安全。

在践行社会责任方面,工商银行在港机构广泛开展社会捐助与关爱活动,组织义工团队深入社区服务,积极为青年群体提供就业机会,大力支持低碳环保与文体公益,做负责任的企业公民。(龚轩)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿