自贸区国寿开展2022年保险非法金融活动风险排查治理工作

2022-07-29 16:27:48  来源:东南网  责任编辑:林华黎  

为深化金融风险排查,营造良好金融秩序,防范化解重大风险,推动公司高质量发展,自贸区国寿近日在全市系统开展2022年保险机构非法金融活动风险排查治理工作。

一、非法集资风险方面

市、县两级公司的营业大厅、办公场所利用LED宣传标语、主题海报、专题宣传册等营造防范和打击非法集资的良好氛围。全市系统各销售渠道先后通过专题会议、晨夕会、诚信教育培训等形式,在销售职场、销售人员层面开展防范非法集资教育。自贸区国寿将风险教育纳入年度新人、晋级班等制式化的营销培训课程,每期培训班设置1个课时进行防范和处置非法集资风险教育宣导。同时,通过访谈销售人员、主管,电话回访客户、系统核查等方式对相关监测数据进行排查。

二、电信网络诈骗、跨境赌博风险方面

为提升宣传广度,加大对金融消费者、尤其是老年人群体的宣传力度,福清国寿联合福清国寿财险开展以“严厉打击养老领域非法集资”为主题的户外金融知识宣传活动。活动现场,特别针对老年人群体进行反洗钱、防范非法集资等内容宣传。

三、涉黑涉恶、涉恐风险方面

自贸区国寿积极推进民法典进职场,利用职场早会及营业工作群,播放《民法典与你同行》宣传视频、转发《美好生活.民法典相伴!福建“典”燃民法典学习宣传热潮》等内容,对营销人员进行全面普及。此外,自贸区国寿持续保留扫黑除恶工作机制,加强与有关部门的配合,建立健全反恐怖融资内部控制机制,落实反恐怖防范工作要求。

2022年至今,自贸区国寿未收到“三书一函”(即监察建议书、司法建议书、检察建议书、公安提示函)。通过大数据筛查、反洗钱监测等手段监测筛查隐蔽性强的风险,未发现存在相关问题。

下阶段,自贸区国寿将在完善工作机制上下功夫,持续加强思想教育和社会宣传,以思想引导人心,保持高压态势深度排查保险非法金融活动风险,确保保险金融活动风险排查工作扎实有效的开展,创造平安稳定社会环境。(文/中国人寿平潭片区分公司 朱仪)