您所在的位置:东南网财经频道 > 财经要闻 > 正文

7月份九成债基上涨 民生加银宝盈华商等产品涨超7%_中国经济网——国家经济门户

2022-08-03 10:41:23 康博 来源:财政,金融   责任编辑:林华黎  

中国经济网北京8月3日讯 (记者 康博) 在刚过去的7月份,债券型基金整体表现良好,共有4097只债基收益率实现上涨,占总计4565只债基的89%,除26只持平外,下跌债基仅有442只,占比不足一成。

混合型债基依然成为领涨类型,民生加银转债优选A 、C以9.35%、9.29%领先,从二季报看,其前五大债券分别为隆22转债、16国债19、22国债01、鹏辉转债、南航转债,整个债券资产占比为80.2%。基金经理在二季报里表示,转债市场跟随股票同步波动,但幅度小于股票市场,未来转债更多将走向分化,依赖背后正股的走势,因此精选个券可能是后期获取收益的主要来源。

在排名其后的债基中,宝盈融源可转债债券C、华商丰利增强定期开放债券A、银华可转债债券、天弘添利债券(LOF)E、天弘添利等多只债基在7月份也都上涨了超过5%。

其中,华商丰利增强定期开放债券A、华商丰利增强定期开放债券C上涨7.73%和7.68%,该基金长期表现优异,自2016年成立以来,累计收益率已经翻倍,仅从今年内的业绩看,其已经高居同类产品的首位,收益率高达11.83%。

基金经理在二季报中称,“本基金债券资产配置主要以中短久期的债券为主,投资信用评级以AAA为主,严格控制信用风险,并适时参与利率债、可转债及权益资产来增厚基金收益。”在二季度里,其重仓债券包括长证转债、21国债16、隆22转债、20国债03、通22转债,除国债外,其余3只均是在二季度新买入。

银华可转债同样主要持有新能源产业链公司的转债,二季度前五大债券为长汽转债、隆22转债、隆华转债、20国债11、核建转债。基金经理孙慧管理公募基金已有6年之久,此前任职于保险公司,2015年3月加盟银华基金。

孙慧在二季报里表示,“经过2019年以来的市场发展,当前转债市场已经发生很大的变化,我们关注未来均衡的估值水平,也特别关注短期估值压力快速释放后阶段性的交易机会,但总体上今年赚转债估值的钱难度较高。基于当前的转债估值水平,以及我们的投资框架,在这个位置上,我们轻仓位、重结构,整体转债仓位水平接近下限水平运作,更多精力放在自下而上择券上。”往后看,更多关注正股业绩趋势与转债本身的性价比,更看重基于转债特性的操作,降低组合对估值压缩的敏感性,在弹性与安全边际之间不断进行优化平衡。

跌幅方面,除金鹰添荣纯债债券C、浙商丰利增强债券等个别基金跌幅超过4%外,其余大多数债基7月份跌幅都小于3%。

金鹰添荣纯债债券C在7月下跌了6.49%,其主要持仓为国债和金融债,但从2021年7月30日成立到今年8月1日,其累计收益率已经下跌了14.22%,累计净值仅为0.8879元,基金经理杨刚早在1996年7月至2001年4月就职于大鹏证券综合研究所,历任高级研究员和部门主管;2001年5月至2009年3月就职于平安证券综合研究所,先后负责行业研究、宏观策略研究及协助研究所管理工作,历任高级研究员、部门主管和副所长;2009年4月至2010年4月就职于平安证券资产管理部,担任执行总经理;2010年5月加入金鹰基金管理有限公司,担任研究发展部研究总监。

浙商丰利增强债券跌幅为4.56%,从二季报看,其重仓债券主要为银行转债,包括苏银转债、光大转债、杭银转债,还有大秦转债和G三峡EB1。其股票资产占比为36.26%,前十大持股为远兴能源、东方财富、中盐化工、山东海化、宁波银行、顾家家居、云图控股、欧派家居、吉祥航空、上峰水泥。

此外,还有汇安稳裕债券、金鹰添荣纯债债券A、中银证券安泰债券C、德邦新添利债券C、德邦新添利债券A跌幅都在2%左右。

根据记者了解,7月份债券市场行情有所升温,不过,随着市场价格逐渐靠近近期运行区间的上沿,市场分歧悄然出现。有观点表示,随着宽信用稳步推进,经济将持续向好,10年期国债收益率短期偏震荡甚至趋于上行的可能性较大。天风证券研究报告认为,随着减税降费等政策落地生效,三季度政策“由守转攻”的条件成熟,稳增长政策将真正发力,进而会在未来的债券收益率上得到反映。广发证券首席固收分析师刘郁预测,“展望下半年,经济复苏势头不改,资金面宽松预期继续发酵,10年期国债收益率可能向下突破2.68%的上半年低点。”。

在具体操作上,长城基金表示,转债溢价率基本维持在前高附近,近期依然是小票和成长标的相对表现更好,这也符合在溢价率高企的环境下,转债表现更依赖于正股的历史规律。往后看,结构重于仓位,类似于纯债,转债策略也可以采取“哑铃型”配置:底仓部分可以考虑重点关注双低品种,从稍微长一点的时间维度看,作为纯债的替代品种,双低品种相对纯债可能会有明显的阿尔法;交易部分可以适当关注正股表现好、偏中小盘成长类标的,这些标的比较有希望具有较好的交易价值。

7月份债券型基金涨跌幅前100名一览

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿