您所在的位置:东南网财经频道 > 财经资讯 > 正文

晋江这套聚才“组合拳”,诚意满满!

2022-08-09 08:58:39 王敏霞 来源:福建日报数字报  责任编辑:林华黎  

本报讯 (记者 王敏霞 通讯员 林晓燕) 4日,晋江在全市人才工作会议上发布了《关于集聚高校毕业生来(留)晋创业就业的若干措施》。措施围绕实现“每年新增引进高校毕业生5000名”目标,聚焦岗位供给、生活保障、就业补助、创业支持、引才奖励等创业就业全链条需求,拿出20条政策“干货”,打出政策“组合拳”,吹响聚才“冲锋号”。

《若干措施》诚意满满,用最优待遇让求职者“近悦远来”,用最全要素保障让创业者“看见未来”。

来了有事做。晋江市将动态储备5000个以上优质就业岗位,每年募集不少于1800个实习岗位,推动共建大学生见习实践基地,并采取专项招聘、直接考核等方式吸引高校毕业生到国企、教育医疗等企事业单位工作。

来了有房住。非晋籍全日制高校毕业生,凭毕业证就可申请享受最长1个月的免费住宿。首批筹集三创园人才公寓、海峡新青年公寓、万利达青年公寓共150套。

来了有补助。应届本科高校毕业生、技工院校全日制预备技师(技师)班应届毕业生,在晋江就业或创业的,只要缴纳城镇职工养老保险3个月以上并落户晋江,可以领到1万元的一次性生活补贴。其中,来自国内“双一流”建设高校(学科)、三大世界大学排名机构发布的最新榜单都在前300名的大学,加码到2万元。全日制博士、硕士可分别领到11万元、5万元的生活补贴。此外,按照每人每月不超过600元的标准,补助个人缴纳城镇职工养老保险部分,最多可发放24个月。(下转第二版) (上接第一版)

立足打造爱拼会赢、敢闯敢试的青年创新创业福地,加大全链条的创业扶持。创造空间上,每年统筹安排超50个免费创业工位;提供资金上,给予租赁场所的自主创业高校毕业生每户50平方米以内的场租补助,提供最高额度30万元的创业担保贷款及最长2年的贷款贴息;参加创业大赛获得优秀项目的,给予最高3万元奖励;支持培训上,给予为(准)毕业生提供创业就业培训的培训机构(基地)500元/人的培训补贴。

设置“引才奖”“育才奖”“留才奖”,激发用人主体的积极性和主动性。“引才奖”方面,对招用应届高校毕业生的中小微企业,按每人1000元发放一次性吸纳就业补贴;小微企业按高校毕业生实缴社保费用的单位负担部分的80%给予补贴;对引进高校毕业生来晋就业的第三方机构,按每人1000元给予奖励。“育才奖”方面,支持企业与职业院校、技工院校开展订单式培养人才,同批次培养中留住10名以上的,一次性奖励企业5万元。“留才奖”方面,学校教师每引荐1名毕业年度毕业生留晋就业,按每名学生400元给予教师个人奖励。