您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

农发行福建省分行营业部助力打造福州市数字经济增长“新高地”

2022-08-15 17:30:41  来源:东南网  责任编辑:林华黎  

东南暖风至,盛夏佳音送。一年一度的数字中国建设峰会在福建福州刚刚落下帷幕,“数字福州”建设迎来又一高光时刻。2022年是数字福州“十四五”规划建设的关键之年,4月份,福州市政府发布《2022年数字福州国际品牌建设工作要点》,为加快建设数字中国领军城市和数字应用第一城指明了方向。潮起东南,东风正劲,在产业数字化发展的浪潮中,农发行福建省分行营业部应势而为,顺势有为,与“数字福州”战略并肩同行,围绕“数字基建、数字业态、数字应用”三大主线,赋能福州市数字化建设和经济发展。

聚焦数字基建,建强发展“桥头堡”

东湖之畔,凭海临风。福州东湖数字小镇位于福州市长乐滨海新区,作为福建省第一批28个特色小镇创建名单的首镇,东湖数字小镇肩负重任,探路先行,汇聚中国东南大数据产业园等“四园叠加”的产业优势,以VR产业为驱动,正加速打造集创投、会展、办公、人居、休闲、旅游等多种功能于一体的“产、城、人、文”相融合的特色小镇。

农发行福建省分行营业部积极贯彻新发展理念,找准城乡融合发展和“数字福州”建设的契合点,不断加大数字经济新型基础设施供给信贷投放力度,先后支持中国东南大数据产业园研发楼、东湖·海西高新科技企业港软件开发基地工程、临空经济区安置房等项目建设22.14亿元,吸引企业向园区和基地集中,以空间集中带动数据汇聚和产业集聚,为园区发展注入源源不竭的政策性金融“活水”。在当前在疫情冲击和经济下行期,该行政策性项目融资“期限长、利率优”的优势进一步彰显,数字新基建“逆周期”调节作用有效发挥,通过支持集中连片区开发带动园区整体发展,推动建设滨海新城数字化智慧新区,以数字基建打造闽都数字经济生长的“沃土”。

聚焦数字业态,踏上振兴“高速路”

近年来,新冠肺炎疫情大大加速了我国经济线上线下一体化融合的步伐,从倡导打造跨越物理边界的虚拟产业园和虚拟产业集群,到加快新型消费基础设施和服务保障能力建设等,国家层面的政策创新持续不断。电子商务及智慧物流作为产业数字化的重要组成部分,有助于发挥“数据”作为生产要素的乘数作用。

农发行福建省分行营业部立足双循环新发展格局的高度,紧贴政策,率先发力,结合地方农业特色和市场需求,推动县域数字化物流服务网络延伸。近年来,累计投放20.2亿元信贷资金支持福州盛辉智慧物流园、滨海应急仓储基地、元洪国际食品展示交易中心冷链物流及其全产业链运营服务,为农产业物流端插上“数字翅膀”,助力重塑产业链、供应链、价值链,借助大数据产业互联组织,加速搭建农产品“供产销一体化”大市场,畅通城乡市场要素流动,稳定疫情期间民生物资配送供应,让农业流通体系焕发新的生机活力。

聚焦数字应用,注入转型“动力源”

在泛智联时代,金融数字化转型成为应对复杂宏观经济形势、同质化外部竞争、更好服务实体经济发展的必经之路。农发行福建省分行营业部充分发挥信息科技在建设现代化农业政策性银行中的作用,深入推进“数字赋能工程”,通过集约化管理、网络化改造、信息化转型,不断提升自身营运管理的数字化能力。该行始终坚持“以客户为中心”,实现各类业务的集约化运营模式,丰富线上服务场景搭建,探索建设开放银行,支撑实现客户需求精准洞察、渠道协同开放共赢、运营管理智慧转型、用户体验友好便捷、风险管理“智控”转型。今年以来,该行通过银联收单业务,服务企业客户29家;成功开办银企直联业务,为集团客户提供“成员单位-集团总部-农发行”三位一体资金管理体系新服务;推动住宅维修资金云管理平台上线运用,入驻罗源县行政服务中心,顺利开办住宅专项维修资金缴存业务,切实增强金融服务与企业客户日常经营管理的契合度。与此同时,数字治理,移动办公、移动报销、库存巡查系统等新应用齐头并进,数字化组织体系逐步形成,管理效能持续提升,为自身业务高质量发展提供生生不息的内生动力。

欲粟者务时,欲治者因势。数字经济蓝海汪洋浩瀚,农发行服务三农大有可为。接下去,农发行福建省分行营业部将乘“数字福州”建设东风,提速换挡,创新转型,聚焦新业态、新基建、新应用,以金融之力加快释放增长潜能,为数字经济建设提供更有效率、更可持续的金融服务,全力支持福州市经济发展稳中向好,全面进位!

(文/陈彦冰)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿