您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

农发行福建省分行营业部:深耕县域经济发展,金融赋能“一县一品”

2022-08-15 17:33:24  来源:东南网  责任编辑:林华黎  

经济兴,金融兴;金融活,经济活。农发行福建省分行营业部恪守支农主业,下沉县域经济,积极投身福建省“一县一品贷动‘闽’生”专项行动,主动融入地方经济发展大局,聚焦禽蛋、纺织、水产等助农富农产业,金融活水润泽“三农”产业经济发展,为实现乡村振兴聚势赋能。

立足禽蛋经济,服务玉融“智”造

农业企业的创新转型发展,离不开金融的有力支撑。在福州福清,有一家年产10万吨蛋品生产基地,坚持“创新为发展的永恒动力”为办企宗旨,以数字技术赋能生产,创新孵化科技载体,蛋禽养殖数字平台、蛋鸡养殖机器人等新技术交相发力,将“高科技”蛋制品送入千家万户。

这就是福建光阳蛋业股份有限公司——成立于1995年,是专注于禽蛋一二三产业融合发展的“农业产业化国家重点龙头企业”。

农发行与光阳蛋业合作16年以来,累计金融支持其生产经营流动资金贷款资金近5亿元。如今,农发行紧随农业生产现代化发展趋势,以农业科技贷款支持光阳蛋业生产经营,解决光阳蛋业在实施农业农村科技创新、成果转化、示范推广和集成应用等活动中的流动资金需求,加快其实现禽蛋生产科技赋能、科技增效。该行创新使用土地承包经营权抵押贷款,盘活农村土地资产,实现农村土地要素有效利用,推动农村产业兴旺发展,农民增长增收。据悉,今年上半年,光阳蛋业完成产值4.3亿元,同比增长5.3%。

立足纺织经济,“贷”动产业升级

在时代发展浪潮中,长乐纺织从“无棉之城”实现了千亿级别产业集群的巨变,成为“全国纺织模范产业集群”。走进长乐临空经济区的福建长源纺织有限公司的“绿色工厂”,全然不见传统纺织工厂“千人纱、万人布”的景象,目之所及,纺纱设备有序运行,生产环节紧密相扣,主控电脑精准操控,随处可见自动化、信息化、数据化的应用场景。

长源纺织是福建省纺织龙头企业和中国棉纺织行业最大的化纤短纤生产企业之一,是工信部公布的“第五批(国家级)绿色工厂”。长源纺织的茁壮成长,离不开农发行这家政策性金融机构的相伴相生。2010年8月,农发行长乐区支行向长源纺织投放了第一笔信贷资金1.5亿元,助力其开启扩产增效发展之路。今年,该行大力彰显助企减负的决心,以4亿元产业化龙头企业贷款支持长源纺织生产经营,并积极申领人民银行科技创新贷款,加快推动长源纺织向数字化、智能化制造升级迈进。

多年来,农发行福建省分行营业部深入融入地方经济发展,累计为长乐纺织产业提供信贷资金超过80亿元,支持福建省福州市立峰纺织有限公司、福州翔隆纺织有限公司、福建长源纺织有限公司等纺织企业发展壮大,以政策性金融力量“贷”动纺织行业新型农业主体发展,促进实现繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、农民增收。

立足水产经济,实现精准支“鲍”

连江鲍鱼养殖始于1989年,素有“中国鲍鱼之乡”的美称。2021年,连江县鲍鱼养殖面积1453公顷,产量5.35万吨,约占全国的30%,连续多年位居全国县级榜首。

福州日兴水产食品有限公司立足连江县优异的海洋资源禀赋,集鲍鱼、海参等海产品养殖、加工、销售为一体,开创即食鲍鱼品牌“江船长”,是中国水产百优企业、福建省海洋产业龙头企业。

今年来,农发行连江县支行做实支农支小,践行惠农惠企,投放普惠小微企业贷款200万元,执行首年利率优惠政策,以低成本信贷资金有效满足企业日常生产经营流动资金需求,促进连江鲍鱼产业做大做强,稳定发展,助力开启连江鲍鱼品牌化价值成长之路,切实擦亮“金”准支鲍信贷名片。与此同时,农发行政策性金融精准支持福州百洋海味食品有限公司、福州龙福食品有限公司等水产品生产加工,今年来,累计支持信贷资金达8100万元,为县域海洋产业强链补链延链提质增效。

奔竞不息,澎湃向前。农发行将继续彰显大行担当,充分发挥政策性金融职能,推动实现福州市“一县一品”发展格局,激发产业新动能,开启支农新篇章,为福州市乡村产业振兴和县域经济发展再作新贡献。

文/陈彦冰 黄小梅

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿