贯彻落实三年行动 坚决打击洗钱犯罪——中国人寿莆田分公司积极参加市人行组织的“打击治理洗钱违法 犯罪三年行动计划”系列活动

2022-08-16 16:24:01  来源:东南网  责任编辑:林华黎  

为全面落实党中央重大决策部署,切实开展打击治理洗钱违法犯罪三年行动计划,有效遏制洗钱违法犯罪行为,扩大提升社会公众面对洗钱危害的认识。近期,人行莆田市中心支行在中国建行湄洲岛支行举办“打击治理洗钱违法犯罪三年行动计划”系列活动。中国人寿莆田分公司作为唯一一家寿险义务机构代表参加了本次系列活动。

1660638054562.jpg

人行莆田市中心支行相继召开莆田市金融机构打击洗钱违法犯罪三年行动工作推进落实座谈会和莆田市银行业金融机构纪委合力推进“打击治理洗钱犯罪三年行动计划”等重大决策部署落实座谈会。中国人寿莆田分公司纪委书记、副总经理黄华荣,纪委副书记、风险管理部经理及相关岗位人员参加。会上,市人行领导先后就“打击治理洗钱违法犯罪三年行动计划”作重要讲话,要求各义务机构坚守“风险为本”的理念,持续落实一把手工程的要求,找准定位、把准时机,明确职责、勤勉尽责,积极推进三年专项行动开展。中国人寿莆田分公司纪委书记、副总经理黄华荣在座谈会就我司贯彻落实三年专项行动工作部署情况做汇报及表态发言。

此外,市人行在莆田市农商银行湄洲岛支行也组织开展“贯彻落实三年行动,坚决打击洗钱犯罪——喜迎二十大,反洗钱知识进海岛”宣传活动。我司风险管理部及中国人寿秀屿区支公司共8人在活动现场通过设立宣传摊位、披戴宣传绶带、摆放宣传展架、提供现场咨询、发放宣传折页及小礼品等方式开展宣传。宣传人员采用通俗易懂的语言向当地民众介绍了日常存在的洗钱行为及其危害性,并重点讲解了识别方式和防范技巧,提升薄弱人群防范和识别洗钱风险的能力,增强公众反洗钱意识。本次活动,我司共计发放宣传折页280余份,解答群众咨询80余人次。

当前,打击治理洗钱违法犯罪的形势依然严峻,各种不确定性因素加大了反洗钱工作的难度;洗钱手法不断翻新,专业性、隐蔽性增强,保护好老百姓“钱袋子”的责任更加重大。下一步,我司将进一步加强异常交易监测分析,认真落实重点可疑交易等重大风险事项报告制度,切实履行反洗钱义务,配合打击治理重点领域违法犯罪,筑牢洗钱风险预防屏障,依法严惩洗钱违法犯罪活动,切实维护金融秩序和经济金融安全。

(莆田国寿 刘颖)