您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

【官宣】工行“兴农撮合”入选农业农村部金融支农八大创新模式

2022-08-16 16:37:10  来源:东南网  责任编辑:林华黎  

近日,国家农业农村部发布金融支农八大创新模式与十大典型案例,中国工商银行“‘兴农撮合’服务农业产业融合发展模式”成功入选“金融支农八大创新模式”。“兴农撮合”活动由工商银行独家联合农业农村部共同开展,为国家现代农业产业园、优势特色产业集群和农业产业强镇及下辖经营主体提供精准高效的产销对接、招商引资和金融服务。

截至2022年6月末,“兴农撮合”活动已在全国30多个省份开展,覆盖117个国家现代农业产业园、74个优势特色产业集群和455个农业产业强镇,服务超5.2万个农业经营主体。工商银行联合各级农业农村部门组织专题撮合对接活动80余场,累计促成各类合作意向3300余个,制定综合金融服务方案200余项,融资落地超140亿元。

工商银行深入贯彻党中央、国务院关于乡村振兴战略的决策部署,围绕“国家所需、金融所能、工行所长”,立足城市金融、金融科技、综合服务优势,会同农业农村部共同开展农业产业融合发展项目“兴农撮合”活动,帮助农业经营主体拓展产品、项目、技术、资金等合作渠道,探索解决乡村产业生态不完善、乡村金融服务供给不充足等问题。

专属服务平台 搭建“三农”供需“新桥梁”

工商银行自主设计研发“兴农撮合”平台,通过网页和APP两种渠道,为农业产业融合发展项目主体开设特色专属主页,引导各经营主体通过平台发布产品、需求及招商引资信息,图文并茂、准确生动地进行展示推广,寻求合作伙伴,实现线上化供需匹配。目前,平台已发布各类涉农供需信息1万余条,覆盖50%的农业产业强镇、60%的国家现代农业产业园、70%的优势特色产业集群,并筛选建立重点采购商、供应商库,提供更加高效、精准的产销对接服务。同时,工商银行在农业农村部的指导下,建设推进“优势特色产业集群管理信息平台”,加大对农业产业融合项目数字化运营的支持。

专题对接活动 激活产业融合“新动能”

工商银行会同各级农业农村部门,先后围绕农产品购销、文旅产业链建设、“金砖+”农产品跨境经贸合作等主题,举办招商拓展、供需对接等活动80余场,创新探索“线上+线下”“云展厅+云发布”“推介会+对接会”“直播带货”等多种形式,推动参会主体拓宽供货、销售渠道,实现广泛交流合作。例如,在福建,围绕当地水产、茶叶、乡村旅游等特色产业举办撮合活动,现场促成意向性合作金额1亿元;在河北,邀请某农业龙头企业及其上下游企业150余家参与撮合活动,现场促成采购意向40余笔。

综合金融服务 输送乡村振兴“新活水”

对入驻“兴农撮合”平台的农业经营主体,工商银行积极用活项目财政奖补资金、农业补贴、保险、担保、订单等结构化信息数据,结合农业经营主体类型和产业发展阶段,探索开展信贷产品创新,实现融资支持落实落地。目前,已先后为20余个省(自治区、直辖市)的近500个农业产业融合发展项目提供意向性授信额度800亿元,融资落地140余亿元,涵盖种养殖、深加工等多个重点领域。例如,在贵州石阡推出“石阡苔茶产业贷”,提供4800万元融资支持;在江苏仪征投放1.5亿元项目贷款,支持产业园基础设施建设。

各方资源融汇 共建乡村振兴“新生态”

工商银行会同农业农村部第一时间启动活动的组织推动及宣传推广,通过开展“兴农撮合”全国视频培训会、参与全国农业系统有关专题培训班授课等,对活动进行专题推介,成功引导一批农业行业组织、科研院校、龙头企业积极参与“兴农撮合”活动,形成金融、人才、技术、信息等要素集成的兴农“生态圈”。例如,积极将“兴农撮合”服务对接融入全国工商联“万企兴万村”行动方案,在广东建设“金融支持乡村振兴产业兴农联盟”,在四川与四川农业大学和某科技公司开展“金融+科技+人才”战略合作等。(龚轩)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿