您所在的位置:东南网财经频道 > 产业经济 > 正文

海峡两岸最大的石化产业合作项目迎来投产一周年

2022-08-18 10:29:26 苏依婕 邱丽平 苏哲 来源:福建日报  责任编辑:林华黎  

  俯瞰古雷石化项目。

2021年11月1日,古雷石化打通对台湾乙烯销售全流程,首批4300吨乙烯单体搭乘“绿宝石”号轮船,顺利销往台湾。

东南海畔,炼塔巍峨。一颗石化明珠在古雷半岛冉冉升起。

8月18日,海峡两岸最大的石化产业合作项目——古雷石化项目在平稳有序的生产中,迎来了投产一周年。一年来,各装置运行态势良好,累计生产乙烯80万吨,以及聚丙烯、乙二醇、苯乙烯等产品260万吨,创造产值173亿元。

古雷石化项目由福建炼油化工有限公司和台资企业旭腾投资有限公司合资建设,总投资278亿元,主要包括百万吨级乙烯裂解及8套下游深加工装置,乙烯产能约占全省乙烯产能三分之一,对我省推动石化产业基地化、大型化、一体化发展,完善产业布局,提升石化产业链、供应链稳定性和竞争力具有重要意义。

去年8月18日,该项目主体生产装置打通全流程,安全投料试车一次成功,从项目中交到装置开车成功用时不到3个月。

安全平稳就是最大的效益。投产一年来,面对严峻的市场竞争形势和疫情防控“双重压力”,福建古雷石化公司将安全生产放在首要位置,在确保生产安全平稳的同时,持续开展技术攻关,通过技措技改优化生产,深挖减亏增效潜力。

去年11月1日,古雷石化打通对台湾乙烯销售全流程,首批4300吨乙烯单体顺利销往台湾。截至目前,公司已累计对台销售乙烯单体超5万吨。今年3月4日,古雷石化顺利打通氢气直供园区内福海创公司的管道输送流程,完成首批裂解氢气产品销售,实现安全生产和节能降耗的双重目标。自投产以来,乙烯装置“双烯”收率和苯乙烯、环氧乙烷/乙二醇等部分装置技术经济指标相继达到同行业先进水平……一个个关键节点达成,生产运行稳步扎实提升。

“2022年是古雷石化正式步入生产运营的第一年。我们紧紧围绕查患排险、平稳生产、减亏增效、EVA投产、管理提升、党建引领等6方面重点工作,组织开展‘喜迎二十大’主题行动,切实做到每一个环节都为稳产‘赋能’,每一项措施都为效益‘加持’,全力化解疫情和油价暴涨带来的双重压力。”福建古雷石化公司党委书记、总裁张西国说。

眼下,古雷石化项目最后一套化工装置30万吨/年乙烯-醋酸乙烯树脂(EVA)装置建设正值冲刺阶段,预计将于10月底中交、12月底投料试车。该装置达产后可“吃”掉乙烯原料24万吨,产品可用于制作功能性棚膜、食品包装内膜、光伏胶膜,光缆、电线电缆防漏电外皮,飞机、汽车的高端仪表盘等,能有效弥补国内EVA市场缺口,预计年产值可超70亿元,也将推动百万吨级乙烯裂解装置实现满负荷运行。

处于爬坡过坎的重要关口,古雷石化正举上下之力,在保障装置平稳运行、做好运行优化的基础上,多措并举推动企业减亏增效,力争实现全年生产经营目标,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。