您所在的位置:东南网财经频道 > 财经资讯 > 正文

青岛精准发力智能制造

2022-08-18 10:57:34 刘成 来源:经济日报  责任编辑:林华黎  

本报青岛8月17日讯(记者刘成)日前,总投资285亿元的光电显示新材料项目在青岛西海岸新区正式投产,为青岛芯屏产业快速崛起再添强劲动力。据悉,青岛芯屏产业总投资达千亿元,产业集群雏形初现。

芯屏产业的强势崛起,是青岛工业以创新为引领,不断优化产业结构、强化新动能引擎的具体体现。今年上半年,青岛规模以上工业增加值同比增长4.1%,附加值高、产业链条长的新能源汽车、电子计算机、光电子器件等产品产量呈倍数增长。

近年来,青岛以智能制造为主攻方向,持续推动工业质量变革、效率变革、动力变革,紧紧围绕优势产业、新兴产业和未来产业“落子布局”。

在瞄准智能制造的同时,青岛推出一系列支持企业纾困发展政策举措,对稳定工业生产也发挥了积极作用。今年年初,青岛市工信局对各区、市重点企业开展走访调研,了解企业生产情况,并听取企业意见建议。“我们携手金融局、统计局召开了‘千企万员政策宣贯暨工业经济高质量发展动员大会’,发放政策包套餐,为政策效应充分释放奠定坚实基础。”青岛工信局局长卞成说。

青岛工业投资不断提速。上半年,制造业投资持续发力,同比增长8.1%,占全市投资比重23.7%,高技术制造业、战略性新兴产业投资分别增长12.3%和11.1%,分别快于全市投资7.7个和6.5个百分点。

卞成表示,上半年青岛在建项目达到5324个,同比增加195个;青岛全市新开工项目1460个,含产业类项目1390个,占全市新开工项目比重达到95.2%。