华安国寿组织员工学习相关风险管理办法

2022-08-18 17:29:59  来源:东南网  责任编辑:林华黎  

8月16日,中国人寿华安县支公司(以下简称“华安国寿”)召开全体员工大会,组织学习总公司下发的声誉风险管理办法等三份文件。

华安国寿刘春燕副经理组织大家先后学习了《中国人寿保险股份有限公司声誉风险管理办法》《中国人寿保险股份有限公司处置突发事件总体管理办法》《中国人寿保险股份有限公司客户投诉重大突发事件应急处理工作管理暂行办法》等三份风险管理文件。

通过学习,大家首先了解到声誉风险是一种次生风险,包括并不限于内部管理、违规行为、内外部案件、投诉举报、监管处罚、产品销售、承保理赔、客户服务、信息技术、品牌推广、新闻宣传或业务营销不当等造成的风险;每位员工、销售人员都负有维护、爱护、保护中国人寿品牌声誉的责任和义务,应树立正确的声誉风险管理理念和声誉风险防范意识,严格遵循合规要求,有效避免可能引发声誉风险的行为或事件;各级公司强化考核问责,将声誉事件的防范处置情况纳入目标绩效考核评价体系,还设置奖惩规定。

其次,大家学习了对突发事件管理的具体内容,公司重点要遵循“预防为主、有效应对”的方针,建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、条块结合、属地为主的应急管理工作体制,结合当地实际情况,依法、科学、合理地实施报告制度和落实应急预案,并自觉接受中国银保监会及其派出机构和上级公司的监督、检查;了解到机构的职责、报告制度、处置程序及预防、预警工作。

同时,大家学习了客户投诉重大突发事件的定义、组织管理、应急处置、注意事项及后续处理等内容。

华安国寿李俊泽经理作出强调:一是加强学习,明确职责,掌握相关的管理办法;二是提高警惕,市场环境复杂多变,不能放松警惕;三是主动走访,与相关政府部门多联系、多沟通,确保协作畅通。

华安国寿通过本次学习,警示管理人员风险无处不在,让大家明确工作职责、掌握处置办法,更好地应对突发事件或声誉风险,确保公司业务发展,维护好公司良好的外部形象。

作者:中国人寿华安县支公司 黄小玲