您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

工商银行泉州分行完善金融服务 助力乡村振兴

2022-08-19 16:38:41  来源:东南网  责任编辑:林华黎  

工商银行泉州分行深入贯彻党中央、国务院关于乡村振兴的战略部署,秉持“国家所需、金融所能、工行所长”,发挥综合服务优势,突出工行特色,加快推进农村经济主体获得普惠金融服务,切实提升支农支小服务能力。截至2022年6月末,该分行涉农贷款余额达337亿元,较年初增加近33亿元;普惠型涉农贷款余额近45亿元,较年初增加近12亿元。

强化领导 全力推动

工商银行泉州分行强化金融支持乡村振兴工作的组织领导,在分行层面成立金融服务乡村振兴工作领导小组,统筹协调金融服务乡村振兴的政策和传导落地、产品创新和品牌建设、系统推动和协同营销等工作;在泉州市各县域支行成立乡镇外拓部(团队),着力弥补网点机构未能覆盖的乡(镇)、村等空白区域的金融服务工作,进一步优化县域乡镇网点布局,稳妥推进网点向县域乡镇迁移;在县域试点设立普惠金融服务站,通过投放远程协同智能柜员机(VTM),拓展金融服务的办理范围,全面提升乡村金融科技服务质效,带动乡村金融服务扩面、增效、提质。

创新驱动 精准助力

工商银行泉州分行强化金融服务创新,增加金融服务和产品供给,提升乡村金融服务能力水平。该分行结合《福建“一县一品 贷动‘闽’生”专项行动工作方案》及《泉州市金融服务乡村振兴创新示范区建设工作方案》,因地制宜、突出重点、下沉县域及经济发达的乡镇,扎实推进各县域、各乡镇特色产业的组织、摸排工作,通过加强同当地政府、行业协会、担保机构的合作,开展行业特色方案创新,已获批“南安石材贷”、“石狮服装城贷”、“德化陶瓷贷”等一批特色产业集群融资方案。以信贷资源统筹带动地方产业,积极助力乡村振兴,今年以来,该分行累计投放乡村振兴创新特色方案10.61亿元。截至6月末,该分行创新特色方案余额15.95亿元,较年初增加4.89亿元,余额、增量均位居福建省工行系统第一。

数字金融 多元助推

该分行积极顺应信息化的发展趋势,用数字金融助推数字乡村建设,缩短城乡之间的“数字鸿沟”。通过场景金融在民生方面的运用,实现“让数字多走路,让农民少跑腿”,依托“信用类经营快贷、抵质押类网贷通、数字供应链”三大数字普惠产品线,提升普惠贷款可得性和便利性,实现线上小微融资快速突破,截至6月末,该分行乡村振兴信用类经营快贷余额16.30亿元,比年初增加4.54亿元。

开展“便民工程”,积极建设方便快捷的乡村振兴服务渠道。积极推广总行推出的乡村振兴线上服务平台“工银兴农通”APP,通过“线上+线下”、“金融+非金融”、“自建+开放”、“便捷+安全”、“标准+特色”五大结合,致力于将APP打造为农村客户易于操作、乐于使用的新农具、新超市、新平台。6月23日上午,该分行到南安市英都镇民山村村委会开展“工银兴农通”APP宣传推广活动暨金融防诈骗业务宣传活动,这是“工银兴农通”品牌在南安市“乡村振兴”落地投产的第一个项目,有利于打通乡村金融服务最后一公里,为乡村客户提供更便捷的金融服务。

下一步,工商银行泉州分行将采取专项资源倾斜、绿色审批通道、产品服务创新等举措持续加大对新型农业经营主体、农业社会化服务组织以及乡村振兴重点项目等多个领域的信贷投放力度,以优质的金融产品、金融科技、金融服务,为乡村振兴战略实施注入工行力量,有效满足农业农村新产业、新业态、新主体、新市场的新型金融需求。(工行)

1660898193539.jpg

工商银行到南安市英都镇西峰村送金融服务上门,并开始金融知识普及宣传活动。

1660898166894.jpg

工商银行强化服务,满足茶农的金融需求

1660898263995.jpg

工商银行走访德化县的企业生产线,了解生产经营情况和金融需求,适时推介金融服务。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿