您所在的位置:东南网财经频道 > 财经资讯 > 正文

传承弘扬“晋江经验”奋力谱写高质量发展新篇章

2022-08-22 10:13:09  来源:福建日报  责任编辑:林华黎  

8月19日,“晋江经验”与习近平经济思想理论研讨会在福州召开。研讨会由中共福建省委和人民日报社共同主办,福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、泉州市委市政府等单位承办。福建省委副书记、省长赵龙出席并讲话,人民日报副总编辑方江山致辞,福建省委常委、宣传部部长、福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任张彦主持。省领导刘建洋、王光远,“晋江经验”亲历者代表,中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、习近平经济思想研究中心、习近平法治思想研究中心、中国人民大学、复旦大学、南京大学、厦门大学、暨南大学等省内外社科理论界专家代表参加。研讨会以线上线下相结合方式召开,在泉州晋江设分会场。与会代表、专家学者围绕“晋江经验”的历史贡献、时代价值和新发展阶段经济社会高质量发展展开深入交流研讨。

一、把握思想精髓,深刻认识“晋江经验”的历史贡献和时代价值

(一)“晋江经验”为习近平经济思想的形成提供实践依据。“晋江经验”是习近平经济思想在地方实践的积极探索。中国人民大学校长刘伟认为,“晋江经验”是习近平开拓中国特色社会主义政治经济学新境界的重要实践探索,从中国特色社会主义政治经济学必须坚持的基本原则的明确,到中国特色社会主义政治经济学需要考察的基本体系的构建,“晋江经验”与中国特色社会主义政治经济学有着深刻的内在联系。山东财经大学副校长谢申祥认为,“晋江经验”集中体现了习近平发展县域经济、推动实体经济和民营经济、推进新型城镇化与县域现代化的战略思路,与习近平经济思想一脉相承。中央党校(国家行政学院)教授车文辉认为,“晋江经验”是习近平经济思想在县域范围的先行探索,为当代中国马克思主义政治经济学的发展提供了鲜活的实践素材和深刻的理论内涵。福建社科院副院长李鸿阶认为,“晋江经验”与习近平新时代中国特色社会主义思想高度契合,是地方治理探索逐步升华为国家治理思想的先行探索。复旦大学教授贺东航认为,习近平经济思想的先进性来自成功的地方实践,“晋江经验”是中国改革发展进程中正确认识和处理政府与市场关系的集中体现。西南财经大学教授杨慧玲认为,在围绕“发展”问题、提高政府治理水平、发展开放型经济和推动形成全面开放新格局等方面,“晋江经验”为习近平经济思想的形成提供了重要实践来源。中国井冈山干部学院教授周金堂认为,“晋江经验”充分体现了习近平坚持发展实体经济、依靠改革创新、建设现代化经济体系、促进全面发展的思想观点。

(二)“晋江经验”是对坚持改革开放和发展社会主义市场经济的深刻把握。“晋江经验”是对改革开放规律的深刻把握,是对中国特色社会主义市场经济发展道路的积极探索。全国工商联原副主席庄聪生认为,晋江坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,全面激发全社会创造力和发展活力,创造了全国县域经济发展的典范。(下转第二版) (上接第一版)谢申祥认为,“晋江经验”是对中国改革开放规律的经验总结和对全面深化改革的洞察与前瞻。暨南大学教授谢宝剑认为,“晋江经验”对晋江社会和谐稳定、市场经济蓬勃发展、实体经济壮大和民营经济创新发展等起到了重要指导作用,为中国县域经济发展提供了强大理论支撑和科学引领。南京大学教授王浩斌认为,晋江改革开放的成就史,是中国民营经济的创业创新史、发展壮大史,为开辟中国式现代化道路提供了重要经验。福州大学副校长黄志刚认为,“晋江经验”以“晋江之窗”展现“中国之治”,为扎实推动共同富裕提供了可借鉴、可复制的县域经验。厦门大学教授王艺明认为,“晋江经验”从发展方向、发展任务、发展路径、发展动力、统筹关系等方面部署规划晋江发展,站位高远、视野宽广、思想深邃、内涵丰富,具有很强的前瞻性、战略性和指导性。

(三)“晋江经验”是对中国特色社会主义发展道路的深刻思考。“晋江经验”对新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进社会主义现代化建设具有重要理论价值和实践指导意义。中国科学院大学教授洪永淼、厦门大学教授张兴祥认为,“晋江经验”贯穿着深刻的问题意识,富有创新思维、战略思维、辩证思维、系统思维、历史思维,为中国特色社会主义现代化建设提供了科学的方法论指引。中央党校(国家行政学院)教授张占斌认为,“晋江经验”强调发挥人民群众的实践创造、坚持以发展生产力为根本方向、正确处理政府与市场的关系、立足资源禀赋发展优势产业、坚持以创新为发展动力,体现了鲜明的人民性、方向性、科学性、实践性和创新性。车文辉认为,“晋江经验”既是立足县域经济发展的思考,更是从国际、国内发展大势出发对中国特色社会主义建设规律的深刻洞察,具有典型性和先导性。泉州师范学院副校长夏侯建兵认为,“晋江经验”科学回答了推动发展生产力的基本原则,对区域经济发展的取向、动力、支撑、保障等提出了明确要求,是经济发展的科学思想理念和工作方法。中国社科院研究员陈耀认为,“晋江经验”对于全国不同类型区域的经济社会发展具有重要借鉴意义,其与时俱进的时代内涵正在为我国经济高质量发展和中国式现代化道路创造新的范例。

二、深入践行“晋江经验”,推动区域经济社会实现新发展

(一)“晋江经验”推动区域发展取得新突破。构建新发展格局,必须持续推进区域经济高质量发展。中央民族大学原校长黄泰岩提出,要依据资源禀赋发展地区特色产业,推进区域分工协作,创新各种方式、开辟多种渠道参与对外开放,充分利用两个市场、两种资源加快区域经济发展。南京大学教授葛扬认为,晋江将推动共同富裕的时代要求融入民营经济高质量发展进程,实现了民营经济与共同富裕的协同效应。中国社科院研究员赵学军认为,晋江坚持以解放和发展生产力为共同富裕奠定坚实物质基础,以扎实做好“三次分配”持续推动先富带后富,作出了推进共同富裕的时代诠释。福建农林大学教授郑庆昌认为,晋江坚持县域新型城镇化与城乡融合发展的主体地位,坚持工业化与城镇化协调共进的基本规律,坚持以人为核心推动城镇化高质量发展的战略旨向,坚持城乡内外等值发展的价值诉求,坚持以系统集成改革创新为根本动力,为全国新一轮新型城镇化发展树立了典范。

(二)“晋江经验”推动地方治理取得新成效。实现高质量发展,必须持续推进区域协调发展和现代治理体系建设。中国人民大学教授叶裕民认为,晋江遵循工业化与城市化相互关系转化的辩证逻辑,推动外来人口市民化,构建了中国特色新型城镇化理论框架。谢宝剑提出,在新发展格局中,晋江要主动融入粤港澳大湾区建设发展,加强协同创新,推动产业承接和产业落地,深化人文交流和经贸合作,为福建融入大湾区发展贡献晋江力量。福建省委党校(行政学院)教授周青提出,要推进更高水平对外开放,全面增强资源配置能力,提升县域治理现代化水平,争创社会主义现代化建设先行示范县域。闽江学院教授林红认为,要运用系统观念破解发展难题,从整体上促进发展要素耦合和效能提升。福建农林大学教授林贤明认为,要推进企业生态、产业生态和区域生态协同发展,实现人、市场、政府、社会和谐共生。

三、传承弘扬“晋江经验”,奋力谱写高质量发展新篇章

与会专家学者共同认为,要传承弘扬习近平总书记在福建工作期间留下的宝贵思想财富和实践成果,深刻把握“晋江经验”思想精髓,勇担使命不负重托,勇立潮头改革创新,深入学习贯彻习近平经济思想,奋力谱写高质量发展新篇章。

一是做大做强实体经济。黄泰岩提出,要根据新形势新要求,强化已有的比较优势、创造新的比较优势和构建新的竞争优势,形成进入国际发展前沿的产业群。习近平经济思想研究中心研究员顾严提出,要瞄准高端化、数字化、绿色化,推进传统制造业全链条全流程升级和新兴产业集群化。福州大学教授高明提出,要紧紧围绕建设现代化经济体系,把改造传统产业与培育新兴产业结合起来,把加快发展速度与提高经济质量结合起来,不断增强产业整体竞争力。福建师范大学教授谢宏忠提出,要立足产业优势紧抓实体经济,促进集群赋能、科技赋能、数字赋能、品牌赋能、资本赋能,加快转型升级。

二是持续强化创新驱动。生态环境部环境与经济政策研究中心经济部主任韩文亚提出,要坚持经济发展和生态环境保护相统一,持续改善生态环境质量,以绿色低碳发展抢占全球产业竞争制高点,以良好生态环境支撑经济社会持续健康发展。泉州师范学院教授杨玉华提出,要充分利用科技革命带来的新发展机遇,提升企业生产率优势,促进实体经济提质增效,推动经济高质量、高效率、高效益的可持续发展。集美大学教授张劲松提出,要做好新型工业化文章,着力传统优势产业转型升级,推动制造业迈向高端化。厦门理工学院教授林必越提出,要深入实施创新驱动发展战略,提升制造业在全球价值链、供应链中的地位,推进“制造”向“智造”转型发展。

三是不断激发民营经济发展活力。庄聪生提出,要发扬民营企业艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,通过创新驱动加快转型升级步伐,推动产业体系从低端产品向高端产品转变、从资源型向高附加值型转变、从劳动密集型向资本和科技密集型转变,切实提高企业发展质量和效益。厦门大学教授任力提出,要提升民营企业自主创新能力,以技术创新带动产品创新、市场创新、资源配置创新和组织创新,加快数字化、品质化、绿色化发展。厦门大学教授郑文礼提出,要发挥政府和市场合力,弘扬企业家精神,激发民营经济主体活力,着力打通双循环市场。

四是加快推进新型城镇化。福建社科院研究员伍长南提出,要加快构建梯次结构、分工合理、功能互补的新型城镇化发展体系,推进新型城镇化高质量发展。郑庆昌提出,要推进县域开展城镇化和城乡融合改革试点,突破土地、资金、人才等要素瓶颈,探索和推广制度创新经验。华侨大学教授陈燕武提出,要实施“强产业、兴城市”双轮驱动战略,构建梯次结构、分工合理、功能互补的城镇体系,坚持差异化定位、特色化发展,实现协同健康发展。

五是大力提升营商环境。庄聪生提出,要坚持市场化改革趋势不动摇,建立健全统一、开放、竞争、有序的市场体系,打造市场化、法治化、国际化营商环境,保证各类市场主体公开、公平、公正参与市场竞争。叶裕民提出,要建立政府、社会和市场共治共享的关系,全面激发市场活力和创造力。华侨大学教授杨洪涛提出,要以市场为导向、以企业为基础、以政府为纽带,构建“有序”“有度”“有束”的亲清政商关系。华侨大学教授张秀武提出,要营造公平、透明、便利、低成本的营商环境,增强经济发展的韧性和产业体系的抗冲击能力。习近平法治思想研究中心助理研究员包一明提出,要推进民营经济法治建设,以法治凝聚民营经济改革共识,坚持依法治企与以德治企相结合。

六是推动实现共同富裕。张占斌提出,要通过推动现代化经济体系筑牢共同富裕的物质基础,坚持调动市场主体积极性,在推动有为政府与有效市场的更好结合中实现共同富裕。福建师范大学教授陈志勇提出,要坚定发展县域实体经济,以富促民着力改善民生。黄志刚提出,要以人民为中心推动高质量发展,促进共同富裕全民共享;完善分配制度赋能高质量发展,打造共同富裕基石;促进公平正义服务高质量发展,推动共同富裕扎实迈进。王浩斌提出,要做好创富增富“加法题”,扎根实体经济打造富民产业集群,在构建现代产业体系中推动产业转型升级助富,在处理好大中小企业关系中推动合力创富,在畅通内外循环中联动聚富,在推动创新创业创造中赋能造富,扎实推动实现共同富裕。