您所在的位置:东南网财经频道 > 财经资讯 > 正文

保交楼有利于稳市场增信心

2022-08-24 11:08:49 亢 舒 来源:经济日报  责任编辑:林华黎  

住房和城乡建设部、财政部、人民银行等有关部门近日出台措施,完善政策工具箱,通过政策性银行专项借款方式支持已售逾期难交付住宅项目建设交付。这表明,针对当前一些地方存在的部分已售商品住宅项目因资金周转困难而停工或逾期交付问题,有关部门正在积极采取措施应对,目的在于维护购房人合法权益,维护社会稳定大局。

今年以来,房地产市场整体呈现下行态势,房地产投资有所下降,对相关消费也产生了一些影响。房地产行业规模较大、链条较长、牵涉面较广,对经济增长和社会民生影响较大。促进房地产市场平稳健康发展对稳定宏观经济大盘有重要作用。当前,房地产市场面临的一个较为突出的问题是“保交楼”。部分房地产企业长期依赖高负债、高杠杆、高周转的发展模式,在疫情冲击和市场下行压力加大的情况下,销售回款不畅、新增融资受阻,资金链出现问题,导致部分已售商品住宅项目因资金周转困难而停工或逾期交付。个别楼盘业主还曾因项目延期交付发布停止还贷声明,引发舆论关注。

此次住房和城乡建设部等部门支持已售逾期难交付住宅项目建设交付,积极采取措施推进保交楼,回应了广大购房者的期盼。对于已经交了购房款盼着收房的购房者而言,如果有更多房地产项目实现保交楼,很多人多年来改善居住条件的愿望终能实现,将免除他们对交了钱却住不进房子的担忧,确保广大购房者的财产不受损失。积极推进保交楼,也有助于恢复市场各方主体的信心,消费者的信心足了,放心购房,房地产销售、房企拿地、银行贷款等多个环节才有望进一步实现良性循环,有利于市场企稳回升。

应该注意到,此次有关部门出台措施支持相关住宅项目建设交付,彰显了政策精准聚焦的特点。政策性银行专项借款严格限定用于已售、逾期、难交付的住宅项目建设交付,实行封闭运行,专款专用。必须用于商品住宅项目,且是遇到一定资金周转问题的项目,借款到位后,有望迅速复工复产,形成实物工作量。通过“一楼一策”,细化实施方案,确保项目后续建设和借款还款顺利实施。

将政策性银行专项借款的举措纳入长效机制政策工具箱,表明房地产长效机制建设更进一步。地方政府可根据地方财力、资产负债等情况,综合判断自主决定是否采用政策性银行专项借款的方式促进当地房地产市场平稳健康发展。

通过政策性银行专项借款推进保交楼,意味着有关部门坚持市场化原则稳妥化解房地产市场风险。政策性银行专项借款不是财政拨款,借款需要“有借有还”。当前有关房地产项目遇到资金周转困难,政策性银行专项借款能够发挥撬动作用,银行贷款也会跟进,从而助有关房地产开发项目一臂之力,帮助其走出当前困境,从停滞的状态下尽快运转起来。

推进保交楼需要压实各方责任。对于已售逾期难交付的住宅项目,房地产企业始终是第一责任人,不能“躺平”做“甩手掌柜”,企业自救的主体责任应进一步落实。房地产企业应继续积极处置资产、多方筹措资金,努力完成保交楼任务。地方政府负有保民生、保稳定的属地责任,应进一步防范房地产企业风险外溢,切实推进“保交楼、稳民生”工作。

同样值得强调的是,政策性专项借款的目的是支持已售逾期难交付住宅项目建设交付,并不是为了刺激房地产市场。房子是用来住的、不是用来炒的定位应牢牢坚持。“保交楼、稳民生”应坚持法治化、市场化原则,对逾期难交付背后存在的违法违规问题,依法依规严肃查处,对项目原有预售资金被挪用的,追究有关机构和人员责任。