聚焦涉老涉小食品 福建开展“你点我检”活动

2022-08-27 11:35:07  来源:中国消费者报-中国消费网  责任编辑:林华黎  

中国消费者报福州讯(记者张文章)为充分发挥食品抽检在“守底线、查隐患、保安全”(以下简称“守查保”)专项行动中的技术保障作用,强化涉老涉小食品安全风险隐患排查,推动“守查保”专项行动向纵深发展,8月22至9月7日,福建省市场监管局面向群众开展“你点我检”网上调查问卷,请群众选择其关心的涉老涉小食品种类进行抽检。

据了解,今年以来,福建省市场监管局常态化开展我为群众办实事“你点我检”服务活动,实现“开门抽检”和“问检于民”,全面提高食品安全抽检的针对性和靶向性。8月10日,该局通报今年第一期“你点我检”专项抽检结果。第一期“你点我检”专项抽检任务由福建省质检院承担,在线上线下广泛征求意见的基础上,选取了消费者关注度高的13个食品大类、52个食品细类,组织开展专项抽检500批次,其中合格494批次,不合格6批次,合格率为98.8%。针对抽检不合格食品,该局已要求所在地市场监管部门对不合格食品生产经营者开展调查处置,依法查处违法违规行为,督促食品生产经营者履行停止销售、下架、召回和公告等法定义务,有效防控食品安全风险。

此次“你点我检”活动,聚焦“一老一小”重点人群,将从群众最关注的涉老涉小食品种类、抽样场所、网络平台、检验项目等4个方面实施抽样检验。群众只要扫描二维码填写问卷,福建省市场监管局将结合投票结果,对得票数前20名的食品进行监督抽检,并将检测结果第一时间公布。

福建省市场监管局表示,将及时依法对外公布“守查保”专项行动“你点我检”结果,强化不合格食品核查处置工作,并做好抽检结果和不合格食品风险解读等相关工作,及时发布食品安全消费提示,强化风险预警交流,让公众参与到“守查保”专项行动中来,努力营造食品安全共治共享氛围。