《金融知识普及月 金融知识进万家》不容忽视的“责任免除”

2022-09-09 11:48:05  来源:中国人寿  责任编辑:林华黎  

金融知识普及月 金融知识进万家.jpeg

随着经济社会发展和人们风险保障意识增强,人们会选择购买保险来规避风险、获得保障。投保时,我们通常都只关注保险产品的保险责任,比如购买的保险保障哪些范围?是意外、重疾还是医疗?如果是医疗险的话,医疗赔付比例又是多少等等。然而,保险责任固然重要,但是也别忽视了“责任免除”条款这一项重要内容。

《保险法》第十八条规定:保险合同应当包括责任免除条款。责任免除条款,也称为除外责任,是指保险合同中免除保险人责任的条款,即保险公司依法或依据合同约定不承担保险金赔偿或给付责任的风险范围或险种。保险责任是以正面列举方式规定了保险人承担赔偿责任范围,责任免除则以反面排除方式明确规定保险人不予承担的风险责任范围。避免分歧和误解,减少法律纷争。

【风险提示】单一保险险种并不是所有风险的万能药,并不是购买了保险所有的事故都能获得赔付,每一份保险合同都有其可赔付的范围,也有其不赔的规定。作为投保人,在办理保险时一定要认真阅读了解保单的责任免除条款,理性消费,以免发生保险事故时产生不必要的纠纷。