您所在的位置:东南网财经频道 > 产业经济 > 正文

金风科技站上风口

2022-09-19 11:02:46 杨学聪 来源:经济日报  责任编辑:林华黎  

  位于北京经济技术开发区的金风科技智慧园区。 (资料图片)

在刚刚结束的2022年中国国际服务贸易交易会上,新疆金风科技股份有限公司又一创新成果亮相。

“风匠系统是公司历时8年打造的拥有自主知识产权的风电场精益投资服务平台,可实现风资源评估更加精准高效。第四代产品应用场景从风电场选址拓展至光伏领域,适用于风光大基地和多能互补等能源项目场景。”新疆金风科技股份有限公司总裁曹志刚介绍。

近年来,金风科技以创新驱动发展,积极开展场景化风电整体解决方案,坚定走高质量和规模化发展之路,从“以我为主”的“新能源+”,逐步转向一专多能的“+新能源”。2021年,金风科技实现营业收入505.71亿元;国内新增装机容量达11.38吉瓦,全球新增装机12.04吉瓦;市场占有率连续11年保持国内第一位、连续7年位列全球前三位。

专精于风

“十四五”时期是我国碳达峰的关键期、窗口期,构建以新能源为主体的新型电力系统,给风电行业带来发展新机遇。作为风电行业的龙头企业,金风科技充分发挥企业技术创新主体作用,不断加快自主创新步伐。

现代风力发电机组的设计由仿真驱动,整机多学科耦合仿真是贯穿机组全生命周期的核心技术,也是风电技术持续进步的关键所在。瞄准整机仿真技术,金风科技从零开始,自主研发了整机仿真软件,并针对叶片模型、传动链模型、整机稳定性模型等进行专项优化,可有效支撑大叶轮、长柔叶片、高塔架风电机组的仿真设计。

“金风科技智能风电机组以自主知识产权的仿真设计为基础,为客户设计、交付可靠性更高、成本更优的风电装备,并降低规模化风电投资风险。”曹志刚说。

在整机仿真软件开发基础上,围绕市场多元化核心需求,金风科技加快产品技术变革,丰富智能风机系列产品,持续推进风电机组的研发和产业化工作,使产品能覆盖更广泛的应用场景,为不同用户提供量身定制的解决方案。公司中速永磁系列产品在多个风电项目实现快速交付,首批商业项目已陆续进入并网运行阶段。

经过充分论证和技术积累,金风科技于2021年推出全新一代中速永磁智能风机,包括陆上风机系列产品以及海上风机系列产品,具有高可靠性、高收益率、高发电性能。

“对企业来说,要不断去探寻边界,不断去探寻极限,而这些探寻也正是我们的创新原动力。”曹志刚说,金风科技拥有3000多名研发和技术人员,正在通过技术创新塑造企业差异化竞争力。截至今年二季度末,公司拥有国内外专利近6000项。

业内预计,2025年我国海上风电行业年均复合增速会达到44%,是发展最快的新能源细分赛道。与此同时,风电装备加快向“大型化”“深海化”发展,对风电安装的海上施工作业能力和装备水平提出了更高要求。

在设计开发海上风电机组的同时,金风科技致力于推动海上风电降本增效和平价开发。8月18日,金风海洋工程有限公司1600吨风电安装平台在江苏南通开工。该项目通过采用“运输+储存+起重”一体化模式,优化海上风电项目施工方式,大幅提升风机部件吊装效率,降低工程建设成本。

面向存量市场挖潜,也是金风科技创新发展的一个方向。许多老旧风电场处于风资源丰富地区,但风电机组容量系数、年利用小时数均偏低。对此,金风科技通过全面检测和评估,提供系统、专业、可靠的个性化提质增效解决方案,辅助发电企业通过存量电场的增功提效和老旧风电场延寿技改,实现设备性能提升、资产性能优化的目标,帮助老旧风电场“风尽其用、地尽其利、机尽其能”。

不止于风

从北京南四环东路驶出,远远就能望见凉水河与新凤河交汇处的一座硕大风车,风车上“亦庄金风能源互联网示范工程”的蓝色大字格外醒目。风车叶片随风而转,2.5兆瓦的风力发电机为它脚下的园区提供源源不断的清洁能源,满足日常办公、照明所需。

“智能微网通过风光互补发电,保证稳定的电能供应,既可以与外部电网并网运行,也可以独立运行。”在金风科技智慧园区内的办公室,曹志刚指着窗外的风车告诉记者。

这个巧妙地把风机、光伏、储能结合在一起的智能微网,源于金风科技让自己的园区用上绿电的想法。“我们当时想,如果发的电用不完,可以储存起来,需要时再释放出来。先把自己变成绿色企业,再帮助别人改变。”曹志刚说,智慧园区通过部署4.8兆瓦分散式风电、1.3兆瓦分布式光伏和钒液流、锂电池、超级电容等多种形式储能,实现清洁能源的就地生产与消纳。

在建设智慧园区的过程中,金风科技采用定制化“零碳能源供应+能效提升+能源管理”解决方案,通过因地制宜建设分布式光伏,结合储能配置定制化智能微网,实现园区绿电自发自用;运用自主研发的能源聚合平台,量身定制最优经济运行策略,进一步节约园区用电成本;配合智慧能碳平台实现不同层级能源运行管理,有效降低碳排放,推进园区建设。

智慧园区源于金风科技开展的一系列零碳实践。“公司的目标是联合上下游企业共同打造产业链可持续发展生态圈,推动供应链向零碳转型,提升整个新能源行业的可持续发展能力,到2025年,主要供应商生产金风产品的绿电使用比例为100%;到2040年,金风产品回收利用比例达到100%。”曹志刚说。

“以前我们吃风电这碗饭,提供风电全生命周期的产品解决方案与服务,这是‘风电+’‘新能源+’。以后可能会变成‘+新能源’,以客户为主体,扮演提供服务的角色。”曹志刚说。

角色的转换会带来哪些改变?“挑战在于姿态,不在于形式。有的业务以我们为核心,要承担更大的责任;有的业务变成服务型,要按照别人的需求做好工作。”曹志刚说,“我们的愿景是成为全球可信赖的清洁能源战略合作伙伴,并一直为此努力。”

目前,金风科技在欧洲等重点目标市场取得多项突破,并积极布局非洲、南美、亚洲等新兴市场,实现资本、市场、技术、人才、管理国际化,业务覆盖32个国家。今年,公司将继续以科技创新实现产品引领,不断拓展全球市场,推出质量更可靠、性能更优的产品和解决方案,提升多元化盈利能力。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿