以案说险:合理规划保险,防范消费风险

2022-09-22 12:02:43  来源:中国人寿  责任编辑:林华黎  

【典型案例】

2021年5月,客户车女士的儿子致电中国人寿客服热线,称刚得知其母2021年2月投保国寿鑫耀至尊年金保险等多份保险,其表示车女士不认识字,对保单无法解读,为何可以投保成功,要求对此进行核实。

经核实了解,业务员在客户车女士投保前确有如实进行产品解说,车女士系自愿投保。得知此事后,业务员也及时联系了车女士,再次对其名下所有保单进行一一讲解。然而多次沟通后,客户车女士的家属仍坚持退保其名下保单。最终协商达成全额退还国寿鑫耀至尊年金保险,保留其它保险合同。

【案例分析】

消费者购买保险产品时,应注意了解产品的性质,选择与自身经经济能力和需求相适应的保险产品。同时应对保险产品的关键信息,如保险产品名称、保险责任、责任免除、保险金额、保险期间、缴费期间、退保损失等要素,做到心中有数,预防消费风险。若对购买的保险产品有疑问,应及时拨打保险公司的官方客服热线咨询。在收到保险合同后,还应及时阅读保险合同中的相关条款明细,确认是否与投保时了解的内容一致,仍有疑义或改变想法时,可在犹豫期内无条件解除合同,保险公司在扣除合同约定的手续费后,会退还全部保费。(文/中国人寿平潭片区分公司 朱仪)