以案说险:警惕代理退保风险,正确行使自身权益

2022-09-22 16:59:16  来源:中国人寿泰宁支公司  责任编辑:林华黎  

典型案例:

2021年9月消费者黄女士急需资金周转故萌生退保想法,但发现保单现价很低,为降低退保损失,黄女士和一位在“代理退保”机构工作的朋友一起到保险公司,声称投保时对保险责任与保险现价不了解,要求保险公司退还所交保费。保险公司工作人员对黄女士进行安抚后,立即开展调查,经核查,确认投保时销售人员已详细介绍了保险责任,并且黄女士在人工回访时也表示清楚的了解保险责任。保险公司工作人员将上述调查结果告知黄女士后,单独与黄女士进行沟通,这时黄女士才吐露心声:是这位在代理退保机构的朋友告诉她,让她编造一段不实的投保过程可以帮助她全额退保,同时也需要收取一部分的“手续费”。保险公司工作人员提醒黄女士不可轻信所谓“退保代理”机构,需结合自身实际需求,谨慎考虑是否留存这份保险,并再次为黄女士详细讲解了条款。黄女士被工作人员的真诚与耐心打动,经认真考虑决定继续留存这份重大疾病保险。

2022年3月,黄女士再次来电表示称自己确诊了保险合同载明的疾病,这回是来理赔的。黄女士表示很庆幸当初没有在朋友的教唆下退保,现在可以向保险公司申请理赔,为自己的治疗提供一笔重要资金。

防范措施:

消费者要选择在正规营业场所接受金融服务,需查验提供服务人员的金融从业资质,谨防诈骗风险;同时,注意防范“代理投诉”、“代理退保”等行为造成的二次侵权。

中国人寿泰宁支公司/陈善涌