光泽国寿:贪图小利吃大亏 正确利用借款功能

2022-09-23 15:11:32  来源:中国人寿  责任编辑:林华黎  

【案例分析】

2022年8月中旬,客户陈某向保险公司申请父亲陈某某的死亡赔偿金。经系统查询,该份保单在今年年初办理了保单借款,借款尚未偿还,死亡赔偿金清算保单借款的本息后还剩5000多元。

客户陈某认为父亲年初并未有大额支出的需求,怎么会需要借款,质疑保单借款的真实性。保险公司经过系统查询,保单借款业务是客户陈某某通过寿险APP亲自办理,办理时有采集人像和签名,借款金额也是转入客户指定的本人账户,不存在问题。客户陈某后经过多方打听,了解到自己父亲是听信廖某有高收益的投资渠道,于是将保单现价借款出来借给廖某,目前廖某并无还款能力,借款本金追回困难,实在是贪图小利吃了大亏。

【名词解释】保单借款是在保险期限较长的人寿保险中,保险合同生效后一定年限,保单项下积累起一定量的责任准备金时,投保人凭保险单向保险公司请求借支的款项。借款期限一般为半年,并须支付利息。借款期满后可展期继续借款。分期交付保险费的,在借款期间仍需缴纳保险费。保险事故发生或保险满期需要给付保险金时,如果有尚未归还的借款本息,保险公司可从保险金中扣除。如果借款本息达到或超过责任准备金或退保金时,保险合同即行失效。

【风险提示】保险的借款功能是为了客户应对一时的资金周转需求。客户通过寿险APP操作保险借款虽然很方便,但不建议将保单现价借出用于高风险投资,一旦不能按时还款,客户会造成借款本息超过保单现价而使保单失效,让客户失去保险的保障功能。

(通讯员 龚水英)