您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

招行福州分行:金融活水润八闽,助企纾困稳增长

2022-09-23 15:04:33  来源:招行福州分行  责任编辑:林华黎  

为全面贯彻党中央、国务院关于稳住经济大盘的重要决策部署和福建省委省政府、金融监管部门工作要求,招商银行福州分行重点围绕符合国民经济转型升级的新动能、绿色金融、优质赛道制造业、专精特新及国产创新、区域特色产业“五大方向”组织优质资产,助力做大做强做优“四大经济”,切实提升金融服务实体经济的质效,为福建稳住经济大盘贡献金融力量。

image.png

创新机制变供应链为“共赢链”

招商银行福州分行以创新供应链金融为抓手,聚焦产业链头部企业,“拎起一点,带动一片”,为供应商特别是中小型供应商提供融资服务。

针对大型核心企业产业链普遍存在省内外异地供应商融资难的问题,招商银行打造了“全国服务一家”的跨分行供应链协作机制,实现核心企业授信主办分行与异地供应商所在地区分行的协同服务。

某新能源龙头企业项目便是供应链协作的典型案例。该项目由招商银行总行牵头调动全招行资源,为该核心企业的全国供应商提供供应链融资服务。

自2021年9月项目上线以来,招商银行福州分行共计服务核心企业的产业链客户385户,新增授信客户70户,新增投放资金34亿元,同时落地了一批重点项目。

此外,招商银行福州分行还将供应链融资作为企业经营圈的切入口,上线发票云、销售云、云旅、薪福通等多项金融科技服务手段,助力企业提高效率、提升效能、提增效益。

2021年,招商银行福州分行累计向产业链上下游企业629家发放供应链融资103.6亿元,让企业充分感受到金融服务的温度,变供应链为“共赢链”,助力新福建建设持续迸发新活力。

科技赋能推动跨境金融服务

近期,招商银行推出“跨境E招通”服务体系,深入挖掘整合信息,围绕全新服务体系,充分发挥招商银行“境内外、本外币、离在岸、线上下、投商行”五位一体的服务优势,并进一步发挥商业银行综合性金融科技能力,为新业态市场主体提供集结算、融资、外汇、账户管理、政策咨询等一体化的综合化服务。

值得一提的是,经国家外汇管理局批准,招商银行获得了全国首家“资本项目数字化服务”试点资格,在账户开立、外汇资金入账、外汇收入结汇及使用支付等资本项下九大高频业务场景中,实现完全的无纸化、电子化办理业务。

通过金融科技赋能,招商银行福州分行跨境业务线上化正在不断的更新迭代,截至2022年8月末,该行跨境收支量达31.28亿美元,同比增长36.34%。

减费让利提升普惠金融质效

今年3月以来,突如其来的新一轮疫情席卷福建多地,给企业的正常运营带来挑战。招商银行福州分行与各地企业并肩作战,以真金白银的信贷支持、减费让利的组合举措、便捷创新的线上手段助企纾困,助力市场主体提振发展信心。

杜某在福州三坊七巷从事工艺品行业。受疫情影响,三坊七巷景区管控、客流量减少,杜某经营收入严重萎缩,不足以支付商铺租金、员工工资等日常开销。在招商银行普惠东街中心的帮忙下,杜某得到授信100万元,顺利弥补资金缺口,走出经营困境。

当前,招商银行福州分行已在辖内设立了包括普惠东街中心在内的13家普惠金融服务中心,共计130多名小微金融服务人员。在疫情持续呈现多点散发的形势下,该行持续采取无还本续贷、调整本金还款计划、发放纾困贷款、优化普惠贷款补贴等系列举措,积极为民营、小微企业纾困解难,着力提升普惠金融服务质效。

截至2022年8月末,招商银行福州分行普惠小微贷款余额188.81亿元,共为559户小微企业及1.44万户个体工商户、小微企业主提供了普惠金融服务;近两年减费让利举措已累计惠及企业数量超过4万户、减免服务费用超1.1亿元,切实做到惠企利民、让利于民,以实际行动履行社会责任,助力实体经济发展。

金融稳,经济稳。招商银行福州分行将继续坚持稳字当头,稳中求进的工作基调,聚焦重点领域、薄弱环节,持续加大实体经济金融支持,打通融资“阻梗塞”,拓宽企业“融资路”,为稳住经济大盘贡献力量。