您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

招行福州分行参加福建省“遏制金融违法犯罪”专题新闻发布

2022-09-23 15:04:33  来源:招行福州分行  责任编辑:林华黎  

image.png

9月14日上午,福建省人民政府新闻办公室召开“遏制金融违法犯罪 筑牢金融安全屏障”专题新闻发布会,邀请人民银行福州中支、工商银行福建省分行、招商银行福州分行参加。招行福州分行应邀出席并就招行在防范电信网络诈骗方面所做的工作回答了记者提问。央视总台、中新社、新华网等27家中央驻闽和省市级新闻媒体参会,人民网、新浪网等151家媒体矩阵进行了网络直播,近260万人在线收看了本次新闻发布会。

近年来,为应对日益错综复杂的网络环境,招行福州分行持续深化防赌反诈工作,组建专业化反诈队伍,将招行金融科技成果与网络金融风控经验有机融合,研发独具招行特色的智慧风控生态系统,覆盖可疑账户“事前感知—事中侦测—事后处置”的全生命周期闭环管理,实现涉案个人账户数量连续下降,充分保障客户资金安全,筑牢金融反诈防线。

践行金融为民,科技赋能助力全民反诈

针对当前新型电信网络诈骗犯罪呈高发多变的态势,招行福州分行始终坚持以人民为中心的思想理念,构建良性的风险防控与优化服务的账户管理体系,多措并举防范电信网络诈骗,在推进“断卡”行动过程中实现了对风险账户的精准监测、管控,又确保对正常账户的使用不造成干扰。

招行福州分行以智慧风控生态体系建设为抓手,积极组建“反诈融合团队”,通过研究电信诈骗的行为特征和大数据建模等方法,研发上线了独具特色的“反诈管控系统”。该系统于2022年1月18日上线,目前已成功拦截可疑资金1.16亿元,这些资金同时也被公安机关止付或冻结。此外,招行福州分行还严格落实账户分类分级管理,通过警银联动劝阻受骗群众转账等工作,极大打压了不法分子的嚣张气焰,实现涉案个人账户数量连续下降,有效构筑起防范新型电信网络诈骗犯罪的坚强壁垒,切实守护老百姓的“钱袋子”。

开展特色宣教,全力保护消费者权益

打击电信诈骗,预防为主。为让电信网络诈骗无处遁形,招行福州分行着力从“事前预防”的环节筑牢社会反诈骗屏障,发挥金融力量助推社会反诈常态化,积极开展金融知识普及宣传,有效引导消费者树立合理的金融消费观念和防范意识。

招行福州分行充分发挥网点阵地宣传作用,组织分支机构在网点厅堂摆放宣传折页、海报和宣传单,并积极引导厅堂办理业务的客户阅读查看。通过LED显示屏滚动播放反电信诈骗宣传内容,利用电视播放宣传片,多渠道向社会公众宣传电信诈骗知识;通过ATM机等自助终端电子屏幕显示防诈骗提示;对办理汇款、转账业务的群众通过主动询问原因等方式提醒群众防范电信诈骗;组织客户经理在推广、办理信贷业务时,加强对贷款类诈骗、金融投资理财类诈骗等防范知识的宣传。

同时,招行福州分行还在涉案账户较多、人流量密集的地区开展实地宣教活动,尤其是针对老年人、大学生、流动务工人员等重点人群,开展开户、密码重置、换卡等业务的风险防控宣传,切实增强客户防诈拒赌的意识和能力。

针对如何预防电信网络诈骗,招行福州分行提醒消费者应当提高防范意识,时刻谨记“不轻信、不透露、不转账”三不原则,不轻信来历不明的电话和手机短信,及时挂掉电话;不要轻易将自己或家人的身份、通讯信息等家庭、个人资料泄露给他人;不出租、出借银行账户,绝不向陌生人汇款、转账。

预防新型电信网络诈骗犯罪工作需要更多公民自觉参与到其中,并在全社会形成打击电信网络诈骗犯罪的氛围和浪潮。招行福州分行将继续践行“金融为民”初心使命,持续筑牢金融安全防线,为净化金融生态环境,助力福建经济高质量发展贡献力量。