您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

一颗螺丝钉最美好的样子 --记工行福州分行优秀运营主管饶显平

2022-09-23 17:08:59  来源:工行福州分行  责任编辑:林华黎  

工行福州闽侯支行运营主管饶显平,任职柜员8年,守于柜台一隅,致力于提升运营业务能力,担任运营主管5年期间,致力于提升所在网点综合竞争力。2021年,获评工商银行总行四星级运营主管(全省仅3名)。

干一行 专一行 精一行

饶显平,2006年入行,从基层柜员做起,2014年,成长为业务运营经理(运营主管),2021年被聘为支行营业部经理——这是饶显平扎根基层一线的工作历程。长期的基层工作经历,让他掌握了扎实的实操技能;勤于学习各项规章制度,使他的专业知识得以不断充实、丰富。自2017年调职支行营业部工作以来,他深刻体会到支行营业部工作的难度、强度,业务复杂程度远高于普通网点,这更激发了他提升业务能力的热情,通过“工银研修中心”的网课学习,不断更新业务知识;通过临柜实务钻研,不断提升现场管理经验,提高风险防范能力。很快他就成为支行业务运营专业的行家里手,“去问饶显平”成为网点员工工作中遇到难题时的口头语,大家都知道运管专业的难题,只要找到饶显平,都会得到悉心指导。他成为大家心目中的“牛人”,一个破解疑难杂症的专家。

不畏难 显身手 保运营

2019年恰逢财政电子化改革,工行闽侯支行营业部作为福州地区首家“区县级财政”全面上线电子化的网点,他成为“吃螃蟹”的第一人。投产前他对行内下发的相关课件反复研读,一点一点吃透课件,最后做到“闭眼也能说出课件内容”方作罢。他拟方案、订步骤,紧锣密鼓组织实施;他主动联系当地财政部门,保持密切的有效沟通,对可能遇到的问题进行了预估、研判,保证财政电子化上线的测试成功。系统上线后,对系统尚未完善之处提出多项具有可行性的优化建议。同时将业务学习笔记和业务流程与兄弟行进行广泛地交流、分享。他还主动走访客户,收集客户的个性化业务需求,为系统的进一步完善“打补丁”。推动公共资源交易服务中心的保证金系统上线工作,在确保安全合规的同时又满足了客户的业务需求。

勇担责 破顽症 提质效

2021年初,他临危受命前往某网点协调处理零钱兑换工作。迅速摸清网点内部业务运转、人员配置、分工情况后,他与员工协力查找问题所在,并对症施治。在上级行的协助下,较短的时间内化解网点多年以来零钞积压问题,疏通该网点所在地大量批发商户零钱存款通道,为网点解负,为客户解忧,为稳健经营再立新功。当领导表扬时,他却连连摆手,说他不过一颗小小螺丝钉而已。是的,一颗螺丝,铆定于一处,专注于一处,拧紧,便是强履职最美好的样子。

(邓玉瑶)