您所在的位置:东南网财经频道 > 财经要闻 > 正文

甘肃拓宽中小微企业融资渠道

2022-09-28 09:54:40 陈发明 来源:经济日报  责任编辑:林华黎  

本报兰州9月26日讯(记者陈发明)9月20日,甘肃佳秉运牧业有限公司董事长战永波与中国农业银行古浪支行签订一笔1000万元的贷款协议。与以往不同,这笔贷款是用企业养殖场的活牛作抵押。

在甘肃,不少企业面临融资难题,对流动资金需求迫切,但通常缺少抵押物。对此,农行甘肃省分行创新推出了“活畜抵押贷款”业务,由企业自有活畜作为抵押物,农行与第三方平台提供商建立数字化监管平台,对活畜抵押物状况实现全流程远程监管,既能帮助企业缓解资金压力,又可有效降低风险。

农行甘肃省分行通过线上线下相结合,推广主动授信、随借随还等服务,让数据多跑腿,让群众少跑路。农行甘肃省分行行长姜海洋说,农行推广“微捷贷”“快捷贷”“链捷贷”等三大系列15种线上产品,帮助小微企业融资。8月末,该行小微企业线上贷款余额35.01亿元,较年初增加9.19亿元,增幅达35.61%。

今年以来,甘肃银保监局引领银行业保险业支持中小微企业和个体工商户稳企纾困、恢复发展,多角度丰富小微企业融资渠道。今年前8月,甘肃全省中小微企业信贷继续保持了量增、面扩、价降的良好态势。8月末,全省中小微企业贷款余额1.14万亿元,同比增长11.34%。

甘肃银保监局副局长石富覃介绍,随着“贷动陇原 惠企利民”专项行动不断开展,8月末全省新增小微企业首贷户5449户,贷款金额77亿元,法人机构小微企业新增首贷户占比29%,较年初提高6.9%。随着各项政策落地,甘肃小微企业融资成本也不断下降。

此外,为强化纳税信用的增值应用,甘肃省税务部门开展“银税互动”,将企业纳税信用与金融服务相结合,使“纳税信用”转化为信贷支持的“真金白银”。截至目前,甘肃省税务局与全省21家银行建起“银税互动”机制,接续推出40多款产品。数据显示,前8月,“银税互动”为甘肃省2.3万户中小微企业贷款497亿元。